Обзор дополнения «Кровь и вино» для игры «Ведьмак 3: Дикая охота»

Количество игроков: 1
HDTV: 1080p, Full HD
Звук: внутриигровой Dolby Digital 5.1
Средняя продолжительность: 20+ ч
Дата выхода: 31 мая 2016
Распространение: розничная продажа, цифровая дистрибуция

Весь прошлый год, в оригинальной игре и дополнении “Каменные сердца”, любителям Ведьмака предлагали поля, застланные трупами, холодные горы, а также нескончаемые потоки монстров, так красиво разлетающихся на куски при взмахе меча. Финальный аккорд игры Ведьмак 3, в виде дополнения “Кровь и вино”, с самого начала переворачивает все с ног на голову – оказавшись в Туссенте, среди виноградников и красивых женщин, вас ждет настоящий рай, где одним из главных занятий является созерцание прекрасного.

Позвали Геральта в Туссент отнюдь не пить вино и обхаживать женщин, а вполне себе проливать кровь монстров, в чем, собственно, и заключается смысл жизни нашего ведьмака. Да, основной сюжет пройден, Дикая охота уже никому не досаждает, да и война обоих королевств сошла на нет, но надо ли заканчивать путешествие? Отнюдь! Даже когда на горизонте нет никаких событий, что-то да появится.

Начиная играть в “Кровь и вино” важно отметить для себя – это не дополнение в обычном смысле. Разработчики решили отправить Геральта на покой, но сделали это с размахом. В новой (и последней) главе похождений ведьмака вас ждет огромное количество контента в виде обширной сюжетной линии, массы мелких квестов и еще тысячи других мелочей – серьезно, играя в обыкновенное дополнение понимаешь, сколько в него было вложено сил и средств, а по качеству все это не уступает оригиналу.

Княгиня Анна-Генриетта, по приглашению которой Геральт и оказался в Туссенте, не просто дает нам задание, но и авансом выдает свое собственное поместье, чтобы старому ведьмаку было где поселиться и провести остаток жизни. Надо заметить, что поместье так себе, поэтому в игру вводится этакий строительный эффект, когда кровно заработанные деньги ты отдаешь не на экипировку (которая как всегда стоит очень дорого), а на благоустройство нового дома. Учитывая красоты Туссента, подсознательно хочется отдавать все до последней копейки именно сюда, чтобы сидя на крыльце ни о чем больше не думать.

Но думать надо, потому что враги не дремлют и поместье дали не просто так. От рук неведомого существа гибнут рыцари, а на носу – рыцарский турнир. Странное совпадение, правда? Наша задача как раз найти источник проблем, чтобы в турнире было кому принимать участие. Тут то на арену и вылезают боссы, да монстры, которые не чета всему тому, что вы видели ранее в Ведьмаке. Попотеть здесь придется и не один раз, периодически перезагружаясь и делая новый заход, меняя тактику. Моментами это может напоминать серию Dark Souls, особенно если играеть на максимальной сложности. Чтобы облегчить задачу, в игру добавили новую механику в виде мутаций, которые при правильном подходе как раз помогут справиться с местной фауной.

Основные болезни игры никуда не делись. Ваша верная Плотва может спокойно прискакать туда, откуда уже не выйдет, а весь геймплей мало изменился, так как искать улики надо все тем же чутьем, после чего следовать куда надо и там уничтожать очередного монстра. Но даже при этом «Кровь и вино» не заставляет зевать – проходя сюжет понимаешь, что у тебя в руках полноценная игра и всем остальным «игроделам» стоило бы поучиться у CD Projekt RED.

Оценки

+

Пример идеального дополнения, красоты Туссента, хорошая продолжительность.

Некоторые баги так и не были исправлены.

Геймплей

95

Изображение

95

Звук

95

Продолжительность

90

Итого

95

Вывод:

Финал третьего Ведьмака вышел образцовым и придираться здесь к чему-либо рука не поднимается. Отличный сюжет, красоты окружающего мира и масса мелких нововведений подарят от 15 до 20 часов совершенно не зря проведенного за телевизором времени. Геральт хорошо поработал и свой финальный аккорд отыграл «на ура».

Михаил Пигульский

Источник: hi-fi.ru