дата: 16.11.2016

Обзор Dishonored 2. У власти не место уродам

Первая Dishonored очаровывала великолепным стилем, нелинейностью и множеством способов выполнения заданий. Смогла ли вторая часть превзойти оригинал?

Как бы странно это ни звучало, но с серией Dishonored повторяется та же история, что и с Bioshock в свое время. Обе игры задрали планки качества на такой уровень, что разработчикам пришлось очень постараться, чтобы не ударить в грязь лицом и не втоптать в пыль высокие ожидания фанатов. Хотя вторую часть нельзя назвать революционной — в ней не так много новых идей и она не способна вызвать столь же сильную бурю эмоций, как первая Dishonored — это все же хорошее продолжение, рассказывающее интересную и местами жестокую историю о справедливом возмездии и потусторонних силах.

При новой власти люди стали ближе к земле.

С событий первой части прошло без малого пятнадцать лет. Стараниями угрюмого Корво Аттано некогда маленькая и жизнерадостная Эмили Колдуин превратилась в бесстрастную императрицу. Скучная, но все же царская жизнь Эмили приходит к концу, когда во дворец заявляется якобы сестра почившей матери Эмили Далила. Козыряя родством, дико уродливая бабища (без шуток, такую морду может любить только родная мать — да и та будет морщиться) пытается узурпировать власть и свергнуть Эмили.

Тем игрокам, которые по каким-то причинам пропустили первую часть и все дополнения к ней, будет очень трудно уловить нить повествования. Даже больше: они могут вообще впасть в ступор от происходящего на экране и роли главных героев в этом бардаке. Поэтому мы настоятельно рекомендуем перед началом второй части пройти оригинальную Dishonored, чтобы в полной мере оценить размах разворачивающихся событий.

Людьми легко манипулировать посредством СМИ.

На этот раз игроки могут выбрать, кем будут наводить порядок на улицах Дануолла. Как Корво, так и Эмили — оба героя обладают внушительным набором различных умений, дарованных им так называемым Чужим (The Outsider, энигматичной личностью запредельной крутости). В некоторых случаях способности отличаются лишь визуально, когда эффект одинаковый. Так, если Корво предпочитает использовать телепортацию, чтобы добираться до труднодоступных мест, то Эмили может подтащить себя к заданной точке при помощи теневой лапы. В случае же, когда врагов нужно нарезать тонкими лентами или проделать пару-тройку лишних отверстий в теле, то у каждого героя свой, причем весьма творческий подход.

Знакомые с оригиналом скорее всего начнут прохождение за Эмили, так как юная императрица обладает полностью новым набором потусторонних умений, когда Корво использует в основном старые фокусы, которые он заучил ещё в предыдущей части.

Архитектура все так же восхищает.

Хотя способностей много, вы с большей долей вероятности найдете определенную комбинацию умений (и их улучшений), которая станет универсальным ответом на все случаи жизни. Всегда есть возможность прошмыгнуть мимо охраны незаметно или же превратить всех в радиусе нескольких десятков квадратных метров в окровавленные шматы мяса. Выбор за вами.

Особым ценителям извращенных утех Dishonored 2 даже может предложить полностью отказаться от потусторонних способностей Чужого, пройдя игру исключительно при помощи холодного и огнестрельного оружия, а также множества хитроумных приспособлений, необходимых для боев в замкнутом и на открытом пространстве.

Враги часто умирают с глупым лицом.

Боевая система претерпела множество изменений, самым значимым из которых, на наш взгляд, стала возможность нокаутировать противников в ходе рукопашных схваток. К счастью, игру делали не только для пацифистов, предпочитающих решать вопросы бескровно, поэтому врагов можно не только отправлять в глубокий нокаут, но и убивать особо жестокими способами (отрезать головы, скармливать крысам, превращать в пепел при помощи электричества и так далее).

Как и в первой части, уровни представляют из себя отдельные кварталы, населенные простыми горожанами и всякими разносчиками разной заразы, по которым шляются охранники. Сбежав из Дануолла, чтобы подготовить план по устранению уродины и её своры заговорщиков, герои оказываются в прибрежном городе Карнака. Хотя смена стимпанк стилистики вносит немного разнообразия, те же домики, выполненные в Викторианском стиле, а также улочки и развилки Карнаки очень сильно напоминают Дануолл.

Некоторые умирают театрально…

Можно вырезать злодеев словно скот, а можно проявлять к ним снисхождение или же путем хитроумных манипуляций отстранять их от занимаемых должностей так, чтобы их не выносили из кабинетов вперед ногами. От выбора зависит то, погрузиться ли город в хаос и разруху или же все будут ходить с счастливыми лицами. Хотя игра и пытается сделать выбор игрока немного более осознанным, позволяя заглядывать в самые темные и потаенные мысли жертв, изучая их прошлое и узнавая, как они вообще докатились до такой жизни, но зачастую это все бессмысленно, так как большинство негодяев в игре ведут себя как самые последние сволочи, тем самым подписывая себе смертный приговор заочно.

В силу того, что у вас не будет возможности посещать уже пройденные уровни, вы вряд ли сможете оценить все великолепие Карнаки. Тем не менее, даже если не заглядывать за каждый угол и выполнять все миссии предельно быстро, вам на пути все же будут попадаться достаточно болтунов и предметов интерьера, которые со временем помогут составить целостную картину этого многострадального города.

…а некоторые просто падают на нож.

С другой стороны, вы всегда сможете пройти игру заново, используя иной набор умений или даже другого персонажа, чтобы узнать больше о Карнаке и его жителях, читая записки и тщательно изучая окружение.

9.0

Запоминающиеся локации и персонажи, потрясающая атмосфера города, погруженного во мрак стараниями уродливого узурпатора, увлекательный игровой процесс и два совершенно непохожих друг на друга персонажа — это все про Dishonored 2.