дата: 23.04.2017

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim

Ретро-ролевая игра смогла сделать больше, чем многие ультрамодные конкуренты.
 
Сейчас совсем не модно делать игры с большими локациями, свободой выбора, отсутствием жестких рамок и сюжетных клише. Ролевые игры пекутся как пирожки с QTE, однотипным онлайном, световыми эффектами на пол экрана и одним единственным заданием, окруженным невразумительными ответвлениями. Skyrim не только бросает вызов моде, но и делает серьезный шаг в сторону открытого геймплея, где игрок при сохранении сингловых впечатлений, погружается в огромный мир, живущий по своим собственным законам. Главный герой или героиня всего лишь один из множества второстепенных персонажей, который может спасти страну или продолжить рубить дрова и скупать недвижимость на протяжении сотен часов реального игрового времени. Skyrim, несмотря на довольно вялое начало, дает игроку самое ценное — выбор. Он может пойти в деревню и спасти ее жителей от злобного волка или податься в город и присоединиться к местной гильдии воинов-оборотней или же просто запастись снадобьями и отправиться исследовать окрестности, где в пещерах прячутся вампиры и ходячие мертвецы, а древние драконьи жрецы охраняют тайну могучих заклинаний.

Ролевую систему игры можно разделить на несколько пунктов. Во-первых, при создании персонажа вы можете выбрать расу, пол и внешние характеристики героя. К расе бесплатно прилагается бонусом одна из способностей, например, устойчивость к холоду для Нордов или ночное зрение для Кошек. Кроме того, умения героя можно улучшить по мере получения новых уровней опыта. Дерево умений построено по принципу зодиакальных созвездий, где соответствующую способность можно улучшить только, имея достаточное количество опыта в выбранной специализации. Иными словами, если вы часто используете разрушительную магию, то ее уровень медленно поднимается вместе с уровнем персонажа. Если ваша магия достигла 100 уровня умения, то вы можете получить перк “Мастер разрушительной магии” на дереве умений, который даст вам существенный прирост к силе и количеству расходуемой магии при использовании заклятия. Или на определенном уровне развития магии можно взять способность кастинга обеими руками. В отличие от Fable III, эффекты разных заклинаний не смешиваются и новое заклинание не производят, но вы можете создавать те же огненные шары, одновременно используя лечение и т. д. Смешение магии происходит только если кастовать обеими руками одинаковую магию, таким образом, сила заклинания сильно возрастает.

При этом для магов одним из главных орудий остается заряженный магией посох, сила которого зависит от уровня развития мага. Ну и конечно, не стоит забывать о зачарованных доспехах, усиливающих магию, а также кольцах и амулетах. Если вы пользуетесь мечом, то при помощи перков сможете усилить урон при использовании одноручного оружия или получить доступ к возможности драться двумя мечами одновременно. При этом, уровень умения вы можете прокачивать не только в бою, но и покупая тренировки у многочисленных NPC.  Имея сложную систему взаимосвязей Skyrim абсолютно лояльная игра, позволяющая вам одной рукой драться мечом, а второй использовать магические заклинания. При этом опытный маг может быть искусным лучником или профессиональным вором. Использование навыков, как и в жизни, повышает умение главного героя.

В мире Skyrim идет гражданская война, и это еще один из слоев многоуровневого сюжета. Империя пытается подмять Скайрим, сделав его неотъемлемой частью себя, а повстанцы наоборот пытаются получить максимальную независимость от императора. Выбор стороны так же влияет на маятник развития многочисленных ответвлений сюжета и поддержку обычных граждан девяти  городов.  Уровень репутации имеет большое значение для общения с обычными людьми. Имея высокую репутацию, вы всегда получите дополнительные советы, лучшие цены в лавках и специальные задания от мирных жителей. Кроме того, люди реагируют на ваши предыдущие поступки. Если, вы убили свою жену и откупились за преступление от стражи, то ни одна девушка во всех городах никогда не выйдет за вас замуж. Если, люди заметят, что вы стали вампиром, то готовьтесь к роли вечного изгнанника, не говоря уже про публичные трансформации в оборотня при большом скоплении народа. Более того, обладание определенными артефактами или принадлежность к «братству» также может вызывать страх и отторжение у жителей города и, как следствие, возможность получить то или иное задание. Как уже отмечалось выше, обычные люди живут своей жизнью и реагируют на изменяющуюся обстановку. Например, если вы бросите дорогой меч  на землю, то его могут быстро унести и продать скупщику краденого или вернуть вам как потерянный предмет. Доступ к заданиям также может иметь несколько вариантов. Один и тот же квест можно получить от случайного встреченного путника, представителя темного божества или озабоченного гражданина.  И картография мира постоянно меняется под влиянием случайных факторов, вроде тех же драконов, которые напав на город, могут убить ключевого персонажа или вашу благоверную.

Выбор преследует игрока на протяжении всей игры. За моральной дилеммой иногда скрывается куда более сложный смысл. Вы можете пожалеть раненного врага, а он через некоторое время нанесет удар в спину. Или принять сильный артефакт и потерять очень важного союзника. Или ради волшебной булавы вас заставят мучить и пытать беззащитного друга. Игра заставляет думать и дает множество возможностей исправить совершенную ошибку, прежде чем вынести окончательный вердикт. При этом центральное задание в игре более чем линейно, что можно объяснить жестким построением основного сюжета игры.
Структура мира Skyrim, как это отмечалось выше, предполагает исследование. Но при этом, создатели проекта, в отличие от Bioware-овского Dragon Age 2, отказались от клонирования одних и тех же подземелий, сделав выбор в пользу уникальности. Безусловно, часть подземелий имеют схожий дизайн, но это обусловлено архитектурными особенностями исчезнувших цивилизаций. Каждая пещера, подземелье или заброшенный город отличаются уникальной структурой уровней, дизайнерскими находками, сокровищами и специальными ловушками. Конечно, встречаются бесконечные лабиринты из пещер и подземных городов, навевающих скуку, но это скорее исключение из правил. 

Игрок полностью самодостаточен в виртуальном мире. Если вы не можете купить дорогую броню – то всегда можно пойти в ученики к кузнецу и выковав 600 кинжалов стать мастером своего дела, способным создать божественную броню из собранных в походах компонентов. Не хватает денег на снадобья – можно пойти работать на ферму, собирать морковку и капусту или поработать курьером для торговцев. Возможность покупки дома не только позволяет создать надежный склад для собранных сокровищ, но и создает все условия для оборудования алхимической лаборатории и проведения самых смелых опытов.

В Skyrim есть место и для различных гильдий. Компаньоны заменяют воинов, страдая от источника своей силы; маги решают свои проблемы в закрытом городе; воры пытаются вернуть утраченную власть; темное братство просто убивает людей. Каждая из гильдий предлагает длинное и витиеватое приключение с множеством побочных заданий. При интересных сюжетных поворотах, гильдия воров и темное братство искусственно тянут время за счет блуждания в очень длинных лабиринтах подземных городов. Специально вытягивать время, заставляя пройти несколько занудных  подземных городов гномов – это серьезное преступление. Это же касается и части побочных заданий, где чтобы достичь цели игрок долго карабкается по скалам в неизвестную ранее локацию и потом еще пятьдесят минут плутает по лабиринту полному ловушек и прокаченной нежити. Воровская гильдия идет еще дальше, принуждая играющего выполнять однотипные, а иногда и тупые задания для открытия одного из множества специальных квестов. Так, что после пяти часов беспощадного однотипного брожения из точки A в точку B у игрока опускаются руки. При этом, если не брать в расчет гильдии, большая часть заданий в игре сделаны с любовью. Здесь есть и побег из затапливаемого храма и испытания в стиле Dark Souls, битва с костяным драконом, игры в шашки с богом безумия, головоломки с мрачным юмором и многое другое.

 
Выполнение заданий повышает уровень доверия к вам окружающих людей, и вы можете пригласить NPC с собой в приключение. Напарники достаточно живучи и могут оказать посильную помощь при уничтожении врага, но при этом они отличаются уникальным характером. Один бестолковый персонаж все время наступал на все ловушки, другой постоянно назойливо болтал о своей жизни, третий старался поджарить огнем даже невинных людей. При этом, все персонажи, так же как и вы, медленно прокачивают свои умения и получают дополнительные бонусы в зависимости от используемого вооружения. А если на них жениться или выйти замуж, то еще готовят уникальную еду, дают бонус любви к статусу и каждый день приносят 100 монет дохода. При этом главной функцией NPC остается таскание всякого хлама. Достаточно указать напарнику на предмет, и он с удовольствием положит его в свой бездонный мешок, где тот будет весить ноль килограмм веса.
Игрок может использовать специальные умения, вроде алхимии, зачаровывать оружие и доспехи и заниматься кузнечным делом. Но все эти умения потребуют длительной и очень нудной тренировки. 

Баланс игры сложно назвать выверенным. Даже прокаченный по максимуму боевой маг уступает в силе обыкновенному лучнику, способному нанести критический удар воину в тяжелой броне. При этом маг, специализирующийся на призыве, может вызвать мощного демона, который выполнит все работу, повысив уровень разочарования от игры. На баланс также влияют магические артефакты и, хотя их надо заряжать кристаллами душ, их сила иногда слишком высока. А что еще можно сказать, если уникальный посох может с одного удара превратить самого сильного противника в кучку пепла или сладкий пирог.
В игре можно приобретать лошадей, но их скорость не сильно отличается от скорости перемещения обычного героя. Кроме того, игрок не может использовать оружие, находясь на лошади, а она, при всех ее ляганиях копытами, абсолютно беззащитна перед атакой врага и яростью собственного хозяина.

Система навигации по предметам, оружию и выбор магии также выглядит неудачной. И хотя в игре действует режим паузы, выбирать бутылочку со здоровьем, потом переключаться на меч или магию утомляет. Не говоря про отсутствие возможности формировать наборы активных умений с переключением налету.
Еще одна проблема Skyrim на приставках – это падение фреймрейта. В нескольких областях, где много специальных эффектов вроде молний или заклинаний Wall of Flames, игра начинает тормозить, и камера дергается, перемещаясь рывками, что сводит сражение к случайной битве с надеждой на победу. 

И, наконец, уже отмеченная выше неровность заданий. Слишком много длинных, притянутых за уши квестов. И филлеры в побочных заданиях компенсируются только действительно интересными путешествиями. И конечно, удивляет отсутствие творческого подхода в задачах за Империю и Повстанцев. Захват фортов – одно из самых бессмысленных предложений за всю историю игры. 

Skyrim – это масштабный проект со своими заметными недостатками, открывающий новую эру в истории современных игр, где игрок наконец-то может почувствовать себя частью полноценного виртуального мира, а каждый из играющих может выбрать степень погружения в игру, и задание себе по душе. При этом Skyrim – это не убогая MMO, а классическая ролевая игра, учитывающая современные индустриальные стандарты и устанавливающая новую планку качества для игр ролевого жанра.

 

Автор: XTR, Редактирование: ACE, OPEX

Тестировалась версия для Xbox 360

Источник: gamemag.ru

This article was written by admin

Добавить комментарий