дата: 02.01.2019

Обзор Tetris Effect

Самая популярная игра в мире уже столько раз переделывалась и переосмыслялась, что очередная попытка выпустить новый Tetris изначально казалась чем-то невероятно бесполезным. Тем не менее, разработка японского гения Тeцуи Мидзугути не просто доводит идею Алексея Пажитнова до совершенства, но и ломает четвертую стену между проектом и игроком.

На базовом уровне перед вами классический “Тетрис”, дополненный несколькими специальными возможностями, упрощающими игровой процесс. Накапливая шкалу энергии, вы можете в любой момент времени активировать заморозку и уложить до этого быстро падающие фигуры в нужной последовательности. Вы также можете заменить падающую фигуру, отложив ее на потом, а система управления дает возможность повернуть ее в момент приземления на поверхность и поворачивать дальше до тех пор, пока вы не отпустите кнопку, что позволяет лучше подгонять объекты в линию к уже уложенным тетрамино.

Но создатель Lumines, Rez, Space Channel 5 и Child of Eden не был бы самим собой, если бы не добавил в проект эффектов и музыкальной магии. Саундтрек в Tetris Effect интерактивный и напрямую сочетается с визуальной составляющей проекта в соответствии с вашим стилем игры. Действия игрока сопровождаются звуками, а собранные линии эффектно разрушаются под музыку.

В зависимости от быстроты выкладывания линий и возрастающей скорости падения фигур, меняется и внешнее окружение, которое очень органично соединяется с ритмом. Сначала объекты падают медленно и спокойно, а мягкая музыка сочетается с переливающимся задником. Но стоит скорости возрасти, и световые пятна на фоне виртуального стакана превращаются в молящиеся фигуры, прыгающих дельфинов или идущих через пустыню верблюдов. Происходит это спонтанно и совершенно неожиданно для игрока — в такт динамически изменяющейся музыке.

По мере прохождения кампании вы побываете во множестве самых разных миров и музыкальных стилей, которые оформлены в единую карту уровней, напоминающую далекие созвездия и туманности. Разработчики постоянно меняют музыкальные направления, удивляя красивым женским вокалом и совершенно неожиданными звуками, вроде эффектов воды на фоне огромных медуз и блистающей синевы подводного мира. Все это создает невероятный эффект погружения, который создатель проекта называет синестезией, или единством чувств.

Естественно, все это сочетание ярких цветов и 3D-эффектов отлично перетекает в VR-режим, который выглядит фантастически, но практически бесполезен с точки зрения игры. Россыпи огней и летящие частицы завораживают, но слишком сильно отвлекают ваше внимание в гарнитуре виртуальной реальности. А если сконцентрировать взгляд только на двухмерном стакане с фигурками, то магия волшебства пропадает, особенно учитывая пониженное разрешение PlayStation VR в сравнении с обычным вариантом игры на Ultra HD-телевизоре.

Игра не зря называется Tetris Effect, отсылая нас к знаменитому медицинскому термину “Синдром Тетриса”. После несколько часов игры в VR-шлеме вы начинаете видеть падающие геометрические фигуры во сне или просто закрыв глаза.

В режиме кампании под названием Journey вы в зависимости от выбранной сложности должны выложить от 32 линий, прежде чем перейти к следующему тематическому этапу. Минимальный и средний уровни становятся достаточно серьезным испытанием примерно к 9-10 скорости падения фигур.

Кроме кампании, можно попробовать свои силы и побить рекорды других игроков. Либо запустить игру в режиме испытаний, головоломок и борьбы с вирусной угрозой, которая выращивает и увеличивает колонию микробов с поворотом секундной стрелки.

Отдельно стоит отметить загадочный режим, который каждые несколько минут переворачивает стакан вверх ногами, увеличивает фигуры, меняет ракурсы и слепляет тетрамино вместе. Здесь найдется развлечений на самый искушенный ум, но по какой-то непонятной причине отсутствует многопользовательский режим.

***

Tetris Effect – это самый удивительный вариант “Тетриса” из всех доступных на рынке, которому, при потрясающей графике, различных уровнях сложности и идеальном сочетании музыки, эффектов и окружения, не хватает только многопользовательского режима. Тем не менее, все фанаты Lumines и творчества Тецуи Мидзугути в целом должны обязательно попробовать новинку. Такой красивой и яркой адаптации “Тетриса” мы еще ранее не видели.