дата: 01.05.2017

Обзор Soul Calibur V

История двух мечей берет своё начало в далёких девяностых. В 1996 году в свет вышла игра под названием Soul Edge (позже в Европе её нарекли именем Soul Blade).  Зажигательная музыка во вступительном ролике до сих пор вызывает улыбку на лице любого фаната.  Колоритные персонажи вкупе с холодным оружием сделали своё дело, у игры появилось много фанатов, и тремя годами позже свет увидел сиквел. Звали его Soul Calibur. Между прочим, Soul Calibur входит в пятёрку лучших игр всех времен и народов по версии gamerankings. 

Сюжет прошлых частей вращался вокруг  меча с «семенем зла» Soul Edge и меча Soul Calibur, который призван нейтрализовать зло. Разработчики игры не раз акцентировали внимание на том, что  в этой части нам расскажут, почему Soul Edge и Soul Calibur  из огромных мечей стали короткими клинками. Нам говорили, что за сюжетный режим отвечают CyberConnect2: люди, известные в прошлом по таким игровым сериям как .hack, Naruto, а также недавно вышедшей Asura’s Wrath.  Однако сюжетный режим на пробу оказался очень сухим и невкусным. В сюжете присутствует все, что нужно для увлекательной истории, тут тебе и брат с сестрой, ищущие друг друга, разные хитрости  и предательства. Казалось бы, драматизма хоть отбавляй, но подано это настолько сухо и поверхностно, что попросту становится неинтересно. Что там делает Патрокл, кого убивает Пира, да плевать…  Главным минусом является даже не то, что он очень короткий и выполнен в стиле комиксов. Главное то, что играть приходится почти всё время за Патрокла или Пиру, но при этом даже их история рассказана очень поверхностно и местами выглядит просто глупо.   

Ещё наше внимание акцентировали на том, что прошло 17 лет, и чтобы мы были готовы к тому, что некоторые персонажи будут уже старыми и не смогут биться достойно. Однако в конечном результате выбор тех, кто не попал в игру выглядит как минимум очень странно. Сами посудите, в игру не попал Zasalamel, боец с уникальным стилем боя и при этом, на минуточку, он бессмертный! Талим, которая тоже имеет уникальный стиль боя и на момент событий SC5 ей всего-то должно было быть 32 года, при этом Мицуруги должно быть 63, а Вольдо аж 84! Я, честно говоря, логики не вижу вообще. Если Сёнг Ми-ну или Таки призваны заменить новобранцы, из которых при желании можно сделать в кастомизации любимецу, то Засаламеля, Юн Сонга или Талим так сделать никак не получится. Единственный не попавший боец, чьё отсутствие оправдано, это Rock. Он уже стар (на момент SCV ему должно быть 59), да и есть близкий по стилю Asteroth.

Также странным выглядит и тот факт, что в игре целых три персонажа, имитирующие чужие стили. Если подобное умение у Килика можно как-то оправдать сюжетно, мол, парень шел к успеху и прокачался настолько, что перестал ограничиваться собственным «ушу». То зачем ещё двое? Понятно что, Элизиум учувствует в сюжете и надо как-то подчеркнуть ещё крутость, но тогда почему бы ей не отдать стиль Devil Jin который присутствует в игре? В общем, чем руководствовались разработчики при комплектовании ростера мне лично не ясно. Ну, разве что следующим этапом будет выпуск всех недостающих персонажей в качестве DLC.

Еще стоит сказать о новичках и гостях. В этот раз гостит в Soul Calibur V, популярный нынче «флорентийский убийца» Эцио Аудиторе. В отличие от персонажей из вселенной Звездных Войн, Эцио куда гармоничнее смотрится на общем фоне персонажей, а его стиль выглядит очень подходящим  для тех, кто решил приобщиться к вселенной SC. 

Вообще, новичков можно поделить на 2 типа: первые призваны заменить отсутствующих персонажей имея схожий стиль, и вторые, абсолютно новые (их, по большому счёту, всего два: Виола и Цвай). Также особняком стоит Эйон: персонаж вроде бы не новый, но с полностью переработанным стилем боя, который отчасти напоминает гостя из Soul Calibur: Broken Destiny — Кратоса. 

Пробежавшись по сюжетному режиму, игрока может ждать и другое разочарование. В своё время продюсер игры Харада говорил, что это будет другая игра. Он не обманул, тут нет многих традиционных вещей для серии. Например, теперь нет необходимости проходить аркадный режим всеми персонажами. Ведь проходя его мы просто проходим через 6 боёв, где в конце нам показывают время, а концовки персонажа нет. Если раньше всякого контента в виде артов, скетчей и режимов в игре всегда было достаточно, то тут этого нет.  По сути дела игра заточена исключительно на игру с живым оппонентом и преимущественно через онлайн. Тут нет даже привычных  «time attack» и «survivor». 

Если вы привыкли играть сами по себе, то максимум что может вас развлечь, это режим быстрой битвы, который сделан на манер арены из VF5.  По сути это эмуляция онлайна, где вы играете против ботов-прототипов реальных игроков, там же можно найти Хараду (продюсера SCV и серии Tekken), а ещё нашего соотечественника Белиала. Так что, если у вас есть желание поиграть против широко известных в узких кругах профессиональных игроков в Soul Calibur, то можете потренироваться на их ботах. 

Однако не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Главным достоинством игры, как уже можно было догадаться, является её online возможности. Вот уж где разработчики постарались. В своё время  SoulCalibur IV за плохой онлайн не пинал разве что ленивый. Тут же товарищи из Project Soul постарались и при среднестатистическом интернет канале можно комфортно играть с любым соперником, где бы он ни был. Коннект оценивается по традиционной во многих играх пятибалльной шкале, где 1 — это плохо, 5 — отлично. Но в данном случае, даже при 1-2 балах можно играть нормально, а на 3 бала играется очень хорошо, на 4-5 практически как с одной консоли. В общем, даже с игроками из далекой Японии или Бразилии играть комфортно.  Бои в онлайне проходят не только в традиционных режимах типа товарищеских (где можно создать «лобби» на 6 человек) и рейтинговых матчей (повышая онлайн-рейтинг, мы переходим из группы в группу, а также получаем ачивки или трофеи). Есть режим «Глобальный Колизей», войдя в который вас ждет поле с карточками соперников, где можно выбрать случайную битву или вызвать на дуэль конкретного игрока или же просто поболтать. Время от времени в Колизее проходят турниры. 

Очень интересно обстоят дела с повторами боёв. В меню повторов хранится до восьми последних проведенных Вами боёв, которые можно сохранять на жесткий диск консоли, а оттуда перекидывать на флешку и заливать куда угодно. Также один из боёв можно прикреплять к своему внутреигровому профилю  и если кто-то захочет посмотреть вашу статистику, он может посмотреть ещё и повтор вашего боя.

Кстати говоря, о профиле. Он хранит всю статистику игрока. Сколько провел боёв, время игры в целом, рекорды аркады и т.д. — вся статистика заносится в профиль и отображается в правом верхнем углу главного меню. Там же можно отобразить показатели трех других игроков, предварительно выбранных вами и сравнивать, кто круче. 

Второй приятный сюрприз – режим создания персонажа. Мы уже давно привыкли, что в Soul Calibur всегда есть хороший режим кастомизации. В этот раз режим даёт разгуляться творческой душе и создавать уникальных персонажей с ещё большей детализацией. Вас ждет куча настроек и различных шмоток, которые открываются по мере роста вашего внутриигрового уровня. Интернет уже начал наполнятся фотографиями различных «кастомных героев».  Я же, как большой любитель всякого рода конструкторов, в этом режиме уже насоздавал более двадцати персонажей и, думаю, это не предел! Первым делом я ринулся делать Сёнг Ми-ну, также в онлайне встречался с Ми-ной из первой части, а также с Таки и Сетской. Но персонажами Soul Calibur данное дело не ограничивается, и в онлайне можно встретить не только персонажей из различных произведений, но и просто знаменитостей. Одевая персонажа в различные одежды, мы не только можем их перекрашивать, но и накладывать на них различные текстуры, наклейки и различные другие атрибуты, типа стрел, цепей, яблок и многого другого. Можно даже регулировать рост и тип конституции персонажа, что, кстати говоря, немного влияет на боевые показатели силы и дальности персонажа.     

Однако, кто бы, что ни говорил: главное в файтингах — это боевая система. Тут видно сразу, разработчики из Project Soul постарались изменить Soul Calibur настолько, насколько это было возможно и, во многом, учиться играть нужно заново. Боевая система, если не кардинально, то очень сильно отличается от прошлой части. Появился новомодный «суперметр» который тут зовётся Energy Meter. Он позволяет проводить специальные атаки под названием Critical Edge и усиление приемов — Brave Edge, а также парирование — Guard Impact, делается за счет Energy Meter.

Сами бои стали проходить чуть быстрее и, как кажется на первый взгляд, играть стало чуть проще, ведь разработчики подсократили «move list» персонажей, а некоторые приемы «переехали» на другие кнопки. Были сильно переработаны параметры приемов (framedata) и, если в прошлой части у вас уже была набита рука, и Вы знали какой приём, как нужно использовать, то тут надо будет изучать приемы и привыкать заново. Также стало больше возможностей для джаглов, особенно у новых персонажей. Однако Soul Calibur никогда не был игрой про джаглы и в этот раз он таковой не стал. Хотя можно взять Виолу жонглировать оппонентом достаточно долго, так сказать «по-теккенски», однако ущерб нанесен будет не самый большой. 

В игру ввели и некоторые другие новинки, одна из них это Clean Hit – случайная прибавка к нанесенному ущербу у тех приемов, которые разработчики посчитали наиболее важными. Другая новинка — Just Guard: если в момент удара обороняющийся нажмет кнопку блока, то у него появится возможность контратаковать. Скажу честно, у меня этот прием не вышел ни разу, и видел я его только в исполнении ботов. 

Подводя итог, хочется сказать что Project Soul не очень понятно обошлись с некоторыми персонажами, многие олдскульные фанаты могут быть недовольны и тем, что боевая система пережила ряд упрощений. Однако, я бы отметил то, что разработчики поступили очень смело, пусть и местами нелогично, но все же была высока вероятность того, что это будет Soul Calibur IV с косметическими изменениями под названием Soul Calibur V или попросту «дойка» фанатов. Это действительно новая часть, с новым игровым процессом и, главное, с отличным онлайном.  Безусловно, игра стоит внимания, если Вы собираетесь играть через интернет, по большому счету — это главное и единственное для чего можно купить игру. Если же вы привыкли играть один, хотя играть в файтинги одному — занятие не самое интересное, то тут просто не во что играть одному.  

Автор: Azzy Редактор: OPEX

Тестировалась версия для PS3

Источник: gamemag.ru

This article was written by admin

Добавить комментарий