дата: 21.04.2018

Обзор Q.U.B.E. 2

Пока Valve не спешит с продолжением своих хитовых серий с прошлого поколения систем, независимые разработчики пытаются заполнить пустующую нишу похожими проектами. Q.U.B.E. 2 — это еще одна вариация приключений в стиле Portal, где за белыми интерьерами скрывается увлекательный набор пространственных головоломок.

Сюжет сиквела концентрируется на истории британского археолога Амелии Кросс, которая мистическим образом попадает внутрь инопланетной структуры, состоящей из миллионов белых плиток. Теперь героине предстоит выяснить, что произошло и как вернуться домой. Помогает ей в этом женский голос по рации и мистические перчатки, которые могут изменять цвет и свойства специальных кубов.

После атмосферного вступления интрига растворяется в геймплее, а персонажи общаются только для того, чтобы забить эфир. Ближе к концу истории складывается впечатление, что о сюжете вспомнили в самый последний момент. Конечно, диалоги стали чуть более осмысленными, чем в первой части, появились некоторые намеки на постановку, а финал уже не вызывает полного разочарования, но сам сюжет получился оторванным от того, что происходит непосредственно на уровнях.

Подача сюжета через мир игры могла бы вытянуть диалоги, но локации практически не рассказывают истории. Это просто комнаты с загадками. Иногда вы встречаете статуи, которые обрывками проигрывают чьи-то воспоминания, а в одном месте можно увидеть разбитый вертолет, но по факту этим элементам не удается внести весомый вклад в повествование. Композитор проекта усиленно пытается нагнать интриги в моменты, когда вы попадаете в новую область, аккуратно включая атмосферную музыку, но на деле вы видите еще одну красивую, но сюжетно пустую комнату с очередной головоломкой.

Тем не менее, играть в Q.U.B.E. 2 интереснее, чем в оригинал. На этот раз авторы сделали рост сложности более ровным и, что самое главное, отказались от проскриптованной системы, когда вы могли лишь активировать заранее выставленные дизайнерами кубы того или иного оттенка. В сиквеле вы вольны сами устанавливать и удалять цвета и уже потом включать уникальные возможности геометрической фигуры. Конечно, слоты для активации все равно расположены в заранее установленных квадратах, но их многофункциональность позволила разработчикам создать более сложные и интересные пространственные загадки.

Синий цвет позволяет создавать области-батуты, зеленый — вытягивать из структуры ровные блоки, оранжевый — выдвигать длинные призмы. Но реальное разнообразие и интерес обеспечивают непосредственно сами комнаты.

Огромные конструкции со складными мостами, вращающимися колоннами, большими кнопками и передвижными панелями идут в связке с гравитационными магнитами и гелем, который придает кубам скользкую и горючую фактуру. Игра постоянно удивляет свежими решениями, заставляя придумывать новые, еще более сложные схемы вплоть до финала истории.

Некоторые загадки действительно заставят попотеть, но после нахождения правильного решения вы почувствуете ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения.

Жаль лишь то, что несмотря на желание разработчиков создать полноценную адвенчуру, максимум на что хватило дизайнеров уровней, — это на создание небольших хабов, где вы раз за разом должны восстанавливать подачу энергии к гигантскому компьютеру. Это подразумевает посещение нескольких соседних комнат с загадками. Конечно, сами пазлы там остаются великолепными, но попытку создать вокруг них цельный мир вряд ли можно назвать успешной.

Графически Q.U.B.E. 2 шагнул далеко вперед относительно первой части благодаря более умелой работе художников и мощи технологии Unreal Engine 4. Игра радует невероятно красивыми эффектами отражений, объемным светом и четкими текстурами окружения. При этом авторы пытаются разнообразить декорации, добавляя новые цветовые решения, атмосферные задники, а во второй половине истории — солнечные области с растениями и песком. Правда последние местами выглядят размыто: там пострадали некоторые текстуры.

Кроме того, студия не смогла повторить красочный эффект гелей, поэтому он значительно уступает оным из Portal 2 или недавнего Splatoon 2.

***

Несмотря на довольно средний сюжет, Q.U.B.E. 2 должен порадовать поклонников приключений в стиле Portal благодаря интересным загадками, симпатичной графике и атмосферным локациям. И эту игру очень позитивно проходить небольшими порциями — по пять-десять пазлов за вечер даже в компании друзей по чату.