дата: 25.05.2019

Обзор God’s Trigger

Если Hotline Miami напоминала «Драйв» от Николаса Виндинга Рефна, то God’s Trigger гораздо ближе к фильму «От заката до Рассвета» и дилогии «Убить Билла».

God’s Trigger рассказывает историю двух персонажей: низвергнутого на Землю ангела по имени Гарри и беглую демонессу Иду. Несмотря на различия, они объединяются для того, чтобы остановить надвигающийся Конец Света и того, кто его спланировал.

Игра представляет собой динамичный и кровавый шутер с видом сверху и упором на ближний бой, где большинство механик позаимствовано у Hotline Miami. Вы можете оглушать противников, вышибая двери, подбирать огнестрел, бросать холодное оружие во врагов и добивать лежачих противников. Само собой, любой урон по вашему герою будет фатальным, впрочем, как и для большинства противников. При этом скорость боев заметно выше, что позволяет сохранять высокий уровень адреналина в поединках.

В God’s Trigger есть возможность пометить врагов на манер последних частей Splinter Cell, после чего, зайдя в комнату, эффектно их застрелить. Если убить таким образом, как минимум, двух противников, то включится замедление времени на несколько секунд, что может помочь с оставшимися оппонентами. Порой slo-mo используется и в заранее поставленных сценах.

Насилия в игре много, и кровь течёт рекой, но такого смакования жести, как было в источнике вдохновения, тут все же нет. Враги умирают сразу, а не бьются в агонии еще несколько секунд, да и добивания происходят мгновенно, чтобы вы сразу переключились на следующего противника.

Основные же отличия заключаются во внеземном происхождении главных героев, в связи с чем они обладают сверхъестественными способностями, благодаря которым могут избегать смерти и наиболее эффективно уничтожать противников. Для быстрого перемещения в бою Гарри использует рывок, а Ида – телепортацию. Кроме того, персонажи изначально обладают уникальным холодным оружием. У Гарри это меч, который может убить несколько противников за один замах, если они будут на расстоянии удара. У Иды — цепь с крюком на конце, которая достает дальних одиночных врагов, при условии, что длины цепи хватает.

В игре есть прокачка на тридцать уровней для каждого персонажа, два основных умения, пять особых навыков и одно усиление на выбор. В числе особых умений невидимость, создание зоны замедленного времени, стягивающая врагов воронка, заморозка, захват разума, сбивающий с ног порыв ветра, создание проекций персонажа, подрыв трупов, божественный щит и огненная стена.

Вы можете выбрать три улучшения, вроде снижение потребляемой энергии для использования умений, увеличение дальности действия и одно существенное усиление на выбор (например, отражение пуль ударом меча). Есть и общие для обоих персонажей усиления, которые можно найти в запрятанных на уровнях сундуках – их дают использовать лишь по одному на героя.

Разнообразие способностей позволяет играть очень красиво, на ходу переключаясь между персонажами и уничтожая толпы врагов в кровавом танце.

Сюжетная кампания поделена на пять глав — до пяти миссий в каждой. Разработчики постарались нарисовать уникальные по стилю локации, которые отражают идею босса каждого конкретного эпизода. Сражения привычно делятся на фазы и предлагают неплохую сложность. Порой боссы в последний момент могут добавить ещё одно действие, что может застать вас врасплох.

В качестве местных предметов для коллекционирования по уровням разбросаны страницы выдуманного журнала Helljoy с фотографиями красивых дам в аутентичном для уровня образе. Мелочь, а приятно.

Есть и дополнительный режим аркады, в котором нужно зачистить от врагов отдельно созданные локации с одной жизнью в каждой.

Помимо одиночного прохождения, где вы можете переключаться между персонажами в любой момент нажатием одной кнопки, в God’s Trigger присутствует кооператив — это, пожалуй, самая главная особенность проекта, отличающая его от ему подобных.

Совместное прохождение исключительно локальное, и разделение экрана в нем не предусмотрено, поэтому может возникать ситуация, когда один из двух игроков упирается в край изображения и не может идти дальше, пока второй его не догонит. В ближайшем будущем разработчики добавят в игру онлайн-кооператив.

В отличие от одиночного режима, здесь у игроков есть ограниченное количество возрождений, которые можно восполнить, подбирая бонусы, запрятанные в ящики на уровне. Кроме того, на локациях много мест, где может пройти только конкретный персонаж. Например, благодаря телепортации Ида преодолевает решетки, а с помощью рывка Гарри может проламывать хлипкие стены. В этих отрезках игроки разделяются. В одиночном режиме, по понятным причинам, такого не происходит — можно пройти любым путем.

Графическая составляющая приближена к комиксной стилистике — выглядит игра приятно. В некоторых заставках заметно, что героям не хватает полигонов, но с учетом расположения камеры во время геймплея, это не влияет на общее впечатление. Музыка подходит антуражу и не успевает надоесть.

***

God’s Trigger использует проверенную формулу Hotline Miami с добавлением новых механик, которые слаженно работают вместе. Это веселый аркадный экшен с фановым кооперативом и незатянутой кампанией, которую приятно пробежать за несколько вечеров с другом. Если вам не с кем играть перед одним экраном дома, то можно попробовать пройти сюжет в одиночку, но все же лучше дождаться выхода бесплатного онлайн-обновления в мае.