дата: 21.09.2017

Взыскание долгов с физических лиц

Взыскание долгов – процесс всегда нелегкий, отнимающий много времени и сил. Существует много законных способов заставить должника погасить задолженность. Самый простой и наиболее мягкий способ – достижение мирового соглашения. Варианты похуже – привлечение коллекторских агентств и судебных органов вместе с судебными приставами.

В большинстве случаев удается добиться мирного разрешения спора, когда должник признает факт наличия задолженности, согласен с предъявляемой суммой – подобных ситуаций, когда внесудебные методы устраивают всех, довольно много – порядка 70%.

В быту долги зачастую возникают из-за халатности или забывчивости. Иногда неплательщик занимает принципиальную позицию, утверждая, что с него хотят потребовать слишком большую сумму, или вообще отрицает факт наличия задолженности и платить ничего не собирается.

Вариант первый. Если должником является вполне законопослушный гражданин, который по каким-то объективным причинам не смог вовремя погасить задолженность, но собирается это сделать. В этом случае ему всегда пойдут навстречу: договор займа можно пересмотреть, сдвинуть графики выплат, провести реструктуризацию долга и т.д. – в каждом конкретном случае выход будет найден в индивидуальном порядке.

Вариант второй. Обращение в специализированные частные организации, которые вправе взыскивать долги. Перед тем как идти к ним за помощью, убедитесь, что они работают на законных основаниях. В настоящее время работа коллекторов регламентирована законодательством. С 1 января 2017 года в России действует Федеральный закон №230-ФЗ от 03.07.2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Вариант третий. Взыскание через суд. Если все внесудебные методы оказались недействительными, то не остается ничего другого, как идти в суд вместе со всеми документами по поводу кредита или другого долга. После положительного решения суда в дело вступают судебные приставы-исполнители, в задачи которых и входит взыскание долгов.

Если должником оказалось не физическое лицо, а юридическое, вряд ли удастся обойтись без помощи квалифицированных юристов. Ведь почти в каждой компании есть юридический отдел, где также трудятся профессионалы, «бодаться» с ними в одиночку вряд ли получится, поэтому на помощь вам придет адвокат или юрист.

This article was written by admin

Добавить комментарий