дата: 29.05.2017

Ученые обнаружили доказательства существования других вселенных, скрытые в космическом микроволновом фоне.

Помимо поиска и изучения экзопланет, самой популярной тематики среди ученых-астрономов в уже почти прошедшем 2010 году, в области астрономии и космологии проводилось немало других исследований, не получивших большой огласки в средствах массовой информации. Одной из таких областей является изучение космического микроволнового излучения, фона (КМФ), cosmic microwave background (CMB). В прошлом месяце ученый из Оксфордского университета Роджер Пенроуз (Roger Penrose) заявил о том, что нашел доказательства цикличности существования Вселенной в виде концентрических кругов КМФ. Из этого предположения следует, что наша нынешняя Вселенная является только одной из многих, существовавших ранее до нее и которые будут существовать после нее. Теперь же, другая группа ученых выдвигает смелое утверждение, что в микроволновом фоне содержатся доказательства существования других вселенных, которые существуют параллельно и за пределами нашей Вселенной.

Новые доказательства, предоставленные учеными из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), основываются на модели «вечной инфляции» (eternal inflation), которая, в свою очередь, держится на предположении, что наша Вселенная является частью чего-то большего, мультиуниверсума. Вселенная содержится в своего рода космическом пузыре, сосуществующем рядом с другими такими пузырями, содержащими другие вселенные с совершенно отличными от наших физическими законами.

Если теория «вечной инфляции» верна, то следует, что наша Вселенная и другие, неоднократно сталкивались в далеком прошлом. Эти столкновения должны были, и оставили свой след, повлиявший на структуру космического микроволнового фона, который является одним из следов Большого Взрыва. Таким образом, зная что именно надо искать, ученые предприняли ряд экспериментов и измерений.

Поиск следов столкновений вселенных ученые начали, анализируя данные, получаемые от спутника Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), который измерял перепад интенсивности космического микроволнового фона в течение прошедшего десятилетия. Обнаружив некоторые всплески и провалы в интенсивности излучения, ученые рассчитали направления, указывающие на места где происходили столкновения нашей Вселенной с другими. Достаточное количество обнаруженных таким образом столкновений еще больше укрепило веру ученых в поддерживаемую ими теорию.

Конечно, все эти утверждения стоят под одним, очень большим, знаком вопроса. К сожалению, данные от спутника WMAP не могут обеспечить достаточную точность для вынесения точных суждений. Но космический телескоп Planck, находящийся сейчас на орбите, является намного более точным инструментом, чем WMAP и проводит подробнейшие измерения колебаний космического микроволнового фона. Вероятно, что уже в ближайшее время, собранные данные позволят доказать или опровергнуть некоторые космологические теории и, так же, привязать статистические аномалии, обнаруженные в космическом фоне, к более сложным космологическим теориям.

 

Те кто захочет более подробно ознакомиться с материалами исследований ученых из Университетского колледжа в Лондоне могут сделать это, обратившись по данному адресу (документ в формате PDF). А те, кто имеет свои теории и свое мнение о строении Вселенной, могут поделиться ими на страницах нашего сайта.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий