дата: 07.04.2017

Военные собираются создать летательный аппарат следующего поколения, включающий в себя все самое лучшее от самолета и вертолета

Наилучшим с эксплуатационной точки зрения летательным аппаратом, безусловно, является аппарат, способный вертикально взлетать, садиться и зависать на месте, как вертолет, и летать с большой скоростью как самолет, расходуя топливо в экономном режиме. Десятилетия исследований и работ в этом направлении привели к появлению лишь нескольких эффективных проектов летательных аппаратов, самым известным из которых является Bell Boeing V-22 Osprey. Но и с этим проектом, работы над которым продолжались с 1989 по 2007 год, тоже не все было гладко, первые испытания ознаменовались несколькими фатальными катастрофами, а в конце бюджет проекта достиг до отметки в 36.5 миллиардов долларов.

Представители Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявили о том, что сейчас управление собирается возвратиться к исходной точке, точке, с которой начинался проект Vertical Take-Off and Landing. Новая программа, которая получила название VTOL X-Plane, должна привлечь все ведущие оборонные организации и компании к делу создания летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой следующего поколения, в котором будут использованы все самые современные достижения науки и техники.

На разработку нового аппарата X-Plane, со слов Ашиша Багай (Ashish Bagai), который является руководителем данного проекта, DARPA собирается потратить около 150 миллионов долларов, но при этом требования к возможностям и конструкции нового летательного аппарата находятся на весьма высоком уровне. Агентство DARPA ожидает первого испытательного полета X-Plane спустя 3-3.4 года с момента начала работы, а усовершенствованный образец должен быть готов через 4.5 года.

Большинство задач, которые будут решаться с помощью летательного аппарата VTOL X-Plane, в настоящее время решаются с помощью вертолетов, это разведывательно-спасательные операции, наблюдение, транспортировка живой силы, военной техники и участие в специальных операциях. Но главным преимуществом VTOL X-Plane по отношению к вертолету будет возможность быстрого прибытия от места вылета к пункту назначения. С этой точки зрения в требованиях проекта установлена минимальная маршевая скорость, которую должен развивать новый летательный аппарат. Она составляет 300 узлов (около 550 км/ч), что почти в два раза быстрее, нежели скорость, которую могут развивать современные вертолеты.

Но, мало того, что новый X-Plane должен быть быстрее вертолета, он должен быть легче вертолета и обеспечивать высокую эффективность полета. Согласно требованиям, вес полезного груза должен составлять не менее 40 процентов от веса самого летательного аппарата.

Следует заметить, что такие высокие технические требования, относительно небольшой отведенный срок и выделенное финансирование могут стать причиной того, что абсолютно все поставленные проектом цели так и не будут достигнуты. Но, со слов Ашиша Багай, что современный уровень развития науки и техники может стать гарантом в том, что технологии, которые с трудом воплощались в прежние времена, воссоздать на современном уровне не составит больших проблем. Но и это утверждение можно подвергнуть сомнению, особенно в свете неудачи, которая постигла проект дирижабля LEMV, который специалистам компании Northrop Grumman так и не удалось довести до ума.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий