дата: 08.06.2017

Радиотелескоп ASKAP — будущий лидер «охоты» за быстрыми радиоимпульсами

Радиотелескоп ASKAP, расположенный в Западной Австралии и находящийся в ведении австралийского Национального исследовательского агентства CSIRO (Commonwealth Science and Industrial Research Organisation), зарегистрировал свой первый быстрый радиоимпульс (Fast radio burst, FRB) спустя всего четыре дня с момента начала «охоты». Данный случай указывает на то, что телескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) станет безусловным лидером в этой области астрономии, а полученные при его помощи данные могут пролить свет на загадочное происхождение быстрых радиоимпульсов.

Напомним нашим читателям, что быстрые радиоимпульсы являются мощными, но короткими, длящимися всего несколько миллисекунд, всплесками радиоизлучения, источники которых находятся в миллиардах световых лет от Земли. Первый такой радиоимпульс был зарегистрирован в 2007 году и с того момента их было зарегистрировано еще чуть более двух десятков. Тем не менее, источник этих радиоимпульсов и его природа остаются загадкой на сегодняшний день.

Новый радиоимпульс, FRB170107, был зарегистрирован группой доктора Кэйт Баннистер (Dr Keith Bannister) при содействии их коллег из университета Кертина и Международного Центра радиоастрономических исследований (ICRAR). В своей работе эти ученые использовали всего восемь параболических антенн телескопа ASKAP, который имеет всего 36 антенн. «Если мы будем использовать 12 антенн, то, вероятнее всего, мы получим возможность регистрировать радиоимпульсы раз в два дня» — рассказывает доктор Баннистер.

Для того, чтобы вести эффективную «охоту» за быстрыми радиоимпульсами, ученые использовали нетрадиционный подход. В обычных условиях все антенны телескопа ASKAP наводятся в одну точку ночного неба, но в данном случае ученые нацелили каждую антенну в своем направлении. Это позволило им охватить восемью антеннами площадь в 240 квадратных угловых градусов, область, в тысячу раз превышающую площадь полной Луны.

Источник радиоимпульса FRB170107 находится где-то на одном из краев созвездия Льва. Радиоволны этого радиоимпульса пронизывали космическое пространство на протяжении шести миллиардов лет, прежде чем «попасться» в чувствительные детекторы телескопа ASKAP. «Яркость» этого радиоимпульса и некоторые другие его параметры указывают на то, что количество энергии, заключенной в импульсе, поистине огромно, что вызывает определенные трудности с идентификацией и даже выдвижением предположений о природе источника импульса.

«Проведя анализ данных, мы определили мощность радиоимпульса FRB170107 и приблизительное положение его источника» — рассказывает доктор Райан Шеннон (Dr Ryan Shannon), — «Но мы не получили никаких подсказок, на что очень рассчитывали. Наши данные сделали загадку быстрых радиоимпульсов еще более загадочней».

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий