дата: 28.10.2017

«Project Squid Skin» — «умный» камуфляж, действующий по принципу кожи обитателей морских глубин.

Морские существа, такие как осьминог, кальмар и каракатица обладают высокоразвитой способностью к мимикрии. Их кожа обладает некоторыми примитивными оптическими механизмами, которые позволяют ей изменять свой цвет, приспосабливаясь к общему фону окружающей среды. Основой этого естественного камуфляжа являются светочувствительные белки, подобные белкам, находящимся в глазах существ, которые позволяют им «видеть» сквозь свою кожу. Естественно, что военные хотят раскрыть все тайны такой технологии и приспособить ее под свои нужды.

Управление научных исследований ВМФ США (Office of Naval Research) начало реализацию программы «Project Squid Skin». В рамках этой четырехлетней программы уже выделено финансирование в размере 6 миллионов долларов ученым из университета Райс и Морской биологической лаборатории в Вуудс Холе (Marine Biological Laboratory in Woods Hole), работающим в направлениях нанотехнологий и морской биологии. Конечной целью программы является создание «умного» камуфляжа для военных на основе метаматериалов, структура которых позаимствована у морских обитателей.

Согласно заявлению Наоми Халас (Naomi Halas), профессору нано-оптики в университете Райсе и научному руководителю проекта, камуфляж на основе метаматериалов будет полностью адаптивным и самостоятельно приспосабливающимся к меняющимся условиям окружающей среды. Листы этих метаматериалов, имеющих упорядоченные наноструктуры на поверхности, смогут изменять свой цвет так быстро, как это происходит на экране высококачественного телевизора. В состав этих материалов будут входить также светочувствительные наночастицы и внутренняя система, обрабатывающая поступающую информацию.

Просмотрев ролик, представленный ниже, который был отснят Роджером Хэнлоном (Roger Hanlon), морским биологом из Вуудс Холла, можно понять, почему естественные возможности биомимикрии морских обитателей так интересуют военных. Роджер Хэнлон, посвятивший более 30 лет своих исследований явлению биомимикрии морских обитателей, является чуть ли не главным участником проекта «Project Squid Skin». Именно на его долю выпало осуществить математическое описание функционирования явления и разработать своеобразную «нервную систему» нового метаматериала, которая будет отвечать за обработку поступающей видеоинформации.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий