дата: 10.05.2017

Машины-монстры: «Запутанный беспорядок», который помогает ученым изучать ранние периоды существования Вселенной

То, что вы видите на приведенном выше снимке, можно охарактеризовать термином «гордиев узел 21-го века», или термином «высокотехнологичная медуза», или обоими терминами сразу. Однако, этот снимок был сделан в рабочем помещении телескопа Very Large Telescope (VLT), находящегося в Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), расположенной в Серро-Параналь (Cerro Paranal), Чили. И на этом снимке показана невероятно сложная система охлаждения одного из основных инструментов телескопа.

Сплетение трубок и шлангов является системой охлаждения инструмента MUSE, одного из последних дополнений, полученных не так давно телескопом VLT. Этот инструмент состоит из 24 независимых детекторов, каждый из которых нуждается в индивидуальном непрерывном потоке охлаждающей жидкости. Такие инновационные охлаждающие системы были изначально разработаны специалистами ESO для нужд телескопа VLT. И, благодаря простой политике лицензирования подобные системы работают сейчас в различных уголках земного шара и не только на астрономических инструментах.

Инструмент MUSE представляет собой интегральный полевой спектрограф (integral field spectrograph, IFS), использование которого позволяет извлечь максимум научной информации из света, прибывающего от далеких космических объектов, удаленных от Земли на миллионы и миллиарды световых лет. Каждый пиксель спектрографа MUSE измеряет интенсивность и другие параметры света, вычисляя ряд функций, связанных с длиной волны света (его цветом). Получающиеся данные представляют собой набор псевдо-трехмерных данных, в которых для каждого пикселя присутствует полный спектр света.

Изначально инструмент MUSE создавался с целью облегчения и углубления изучения содержимого и процессов, происходивших во Вселенной в самые ранние периоды ее существования, в периоды, когда началось активное формирование звезд и галактик. Но область применения инструмента MUSE не ограничивается лишь изучением самых первых (самых далеких от Земли) космических объектов, на более близких дистанциях при помощи спектрографа ученые составляют карты распределения темной материи в скоплениях галактик, используя эффект гравитационных линз от второстепенных космических объектов.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

рекомендуем

This article was written by admin

Добавить комментарий