дата: 22.11.2016

Обзор Through the Woods. Великий побег

Мать ищет пропавшего сына посреди старого леса, наполненного атмосферой скандинавских мифов. Давайте выясним, что она сможет найти.

Концептуально Through the Woods должна приглянуться каждому любителю «бродилок» и «пугалок». Игра предлагает неторопливо исследовать прибрежный норвежский лес, окунуться в его тайны, вдохновленные скандинавскими мифами. Тема действительно незаезженная, но при этом очень логичная для студии Antagonist, базирующейся в Осло. Авторы не раз заявляли, что хотят через свое творчество показать людям суровую красоту холодных чащ, где они сами любили прогуляться. Что ж, с атмосферой у проекта все в полном порядке. Чего не кажешь про прочие слагаемые игры.

Точки сохранения выполнены в стиле древних рун.

Холодное сердце

Through the Woods берет очень размеренный старт. Главная героиня живет с сыном в небольшом уютном домике где-то на берегу озера, в норвежской глубинке. День за днем проходят в будничных бытовых заботах, без всяких происшествий… пока однажды ребенок не пропадает. После нескольких минут поисков мать успевает заметить, как от пристани отчаливает лодка с дорогим чадом и загадочным стариком. Родитель, недолго думая, бросается в ледяную воду и вплавь добирается до загадочного острова. То, как спокойно героиня переносит пребывание в холоде, уже заставляет задуматься о том, что внимание к мелочам авторов несколько подводит.

Отчаявшаяся мама храбро начинает путь в глубины леса. Фактически сразу становится ясно, что в округе творится какая-то чертовщина. В округе разбросаны мелкие деревушки без единой живой души. Лишь гул ветра и скрип старых деревяшек напоминают, что время здесь не застыло. Солнце постепенно уходит за горизонт, уступая место луне… разбитой на осколки. О том, что по окружающим землям прошла беда, говорят странные записки, разбросанные то тут, то там. И почти все они повествуют о жутком старике, крадущем детей.

Through the Woods удается заинтриговать игрока. Вглубь леса идешь уверенной походкой — лишь бы узнать, какие мистические события привели к такому запустению. Эх, если бы еще героиня оказалась эмоциональней… Но авторы отчего-то поскупились на количество реплик. Испуганная мать на удивление мало что комментирует. Ее словно совсем не удивляет огромное существо, скрывающееся под водой, или загадочные ворота высотой метров восемь. Лишь при виде огромного монстра она сухо констатирует: «Эм, тролль?», — словно спрашивает у прохожего, который час.

Враждебного исполина даже не сразу заметишь среди деревьев.

Несмотря на увлекательный сценарий, самой героине поверить сложно. С одной стороны, озвучка вышла скупой на эмоции, с другой — скверная анимация заставляет улыбаться там, где нужно сопереживать. Во вступлении женщина плывет в холодной воде и отчаянно выкрикивает имя сына, а в это время хочется смеяться, насколько уморительно этот процесс выглядит со стороны. Мы, конечно, понимаем, что перед нами проект от скромной инди-студии из нескольких человек, и никто не ждет уровня Uncharted. Но если персонаж получается деревянным, стоит использовать вид от первого лица.

Ведь что касается пейзажей, Through the Woods может иногда похвастаться красивыми видами природы. Особенно атмосферным получился момент, когда впервые сталкиваешься с лесным троллем, чей силуэт с горящими глазами величаво выплывает из темноты. И сразу же игра подсказывает, что стоит затаиться, пройти на корточках… честное слово, лучше бы действие демонстрировалось от первого лица.

Впрочем, местные прятки — занятие условное. Так и не сумев понять, когда враги замечают героиню, а когда — нет, ваш покорный слуга просто мчался вперед как паровоз. Как оказалось, тактика эта весьма действенная. Пока тролли сообразят, что у них под ногами мелькает человечишка, легко получится добежать до безопасного места. С прочими противниками эта тактика не сработает, но их легко отпугнуть с помощью фонарика.

Обзор Through the Woods. Великий побег

К сожалению, кроме неплохих видов и скверной анимации, Through the Woods больше и нечего предложить. Никаких загадок не завезли, «стелса» минут на десять в общей сумме, а финальные титры бегут по экрану буквально спустя два часа после начала. Малая продолжительность, впрочем, игре лишь на руку: история успевает себя исчерпать. Словно прочитал неплохой рассказ, автор которого устоял перед соблазном растянуть повествование на нудную книгу.

5.5

Through the Woods – неплохой дебют для молодой норвежкой студии. Сценарист потрудился на славу, а дизайнеры и художники здорово поработали над атмосферой. Жаль, что со всем остальным не задалось. Впрочем, мы желаем ребятам успехов, потому что потенциал у команды действительно есть.