дата: 05.12.2016

Обзор Steep. Let it snow!

Снег, горы, чистый и свежий воздух, великолепные пейзажи — все великолепие матушки природы в её девственной и почти нетронутой гадкими людьми красоте. Steep именно такая.

Steep сильно выделяется на фоне других популярных игр современности: в ней нельзя никого убивать, тут нет оружия, нет перекатов и укрытий. Вы будто находились в тесном и мрачном помещении, наполненном вонью горелого мяса, пороха, с привкусом ионизированного плазмой воздуха и тяжелого смрада крови, а потом кто-то внезапно открыл окно, пустив с улицы приятный холодок и зимнюю свежесть.

Это игра про экстремальные и не очень зимние виды спорта, в которой вы оказываетесь в прекрасных Альпах — регионе между Италией, Швейцарией, Францией и Австрией. Вы можете свободно путешествовать по большому и открытому миру Steep, используя сноуборд и лыжи, или парить между елками, нацепив на себя вингсьют или парашют. Можно ещё и просто ходить на своих двоих, но это долго и скучно.

Если не обращать внимания на странную текстуру снега на дереве слева, то вид очень даже ничего себе.

Визуально игра выглядит просто потрясающе. Панорама завораживает своим великолепием, а снежок приятно хрустит под ногами, но вас не будет покидать ощущение, что в мире Steep чего-то не хватает. Звуковые эффекты достаточно реалистичны, правда, диалогов и реплик могло быть и побольше, а одинаковые комментарии вашего персонажа относительно тех или иных событий со временем начинают утомлять.

Музыкальное сопровождение именно то, какое ждешь от спортивных игр такого типа. Ломать кости и втыкаться мордой в сугробы игроки будут под тяжелый рок и гитарные рифы. Самое интересное, что уровень громкости зависит от того, как успешно вы показываете себя на трассе: иными словами, чем быстрее скорость, тем громче музыка, а это отключает некоторые инстинкты и подстегивает совершать ещё более смелые и опасные трюки.

В игре очень много подобных уютных деревушек.

Изначально вам необходимо пройти серию обучающих испытаний, в ходе которых голос по рации проведет игрока по основам управления и механике всех четырех представленных экстремальных видов спорта. Попутно вам устроят небольшую экскурсию по лагерям и предложат принять участие в нескольких испытаниях. Обучение в общей сложности может занять около получаса, но в силу повышенной информативности всех испытаний, это время пролетит достаточно незаметно.

После завершения обучающих заданий, игра открывает доступ к возможности настраивать внешний вид своего спортсмена. Всего в Steep представлено восемь основных моделей персонажа и достаточно обширный выбор снаряжения и мелкого барахла — курток, шлемов, перчаток, шапок и другого шмотья. Расширять свой гардероб можно используя очки, заработанные в ходе заездов. Зарабатывать в свою очередь можно показывая хорошие результаты или выполняя опасные трюки. Чем опасней финт, тем больше очков он принесет. Пикируя в считанных дюймах от земли в вингсьюте или лавируя между елками, вы можете буквально за один заезд заработать на новенькую курточку и стильную шапку. Но риск всегда велик, ведь одно неверное движение может привести к тому, что вашего персонажа буквально намотает на дерево или размажет по скалам.

Ради таких красот игре можно простить любые недостатки.

Зарабатывая золотые медали или выполняя определенные испытания, игроки смогут разблокировать уникальное спонсорское снаряжение, доски, шлема и прочие плюшки.

В плане игрового процесса, Steep не очень сильно отличается от других аналогичных игр. Спортсмены катаются по трассам, бьют чужие рекорды и устанавливают собственные, выполняют экстремальные трюки в заброшенных горных деревушках и сигают с отвесных склонов, но в отличие от конкурентов, она дает куда больше свободы.

And fly away from here…

Хотя в игре и представлена достаточно реалистичная физическая модель, временами движок все же дает слабину, превращая достаточно мягкое и точное приземление на обе ноги в неконтролируемое и визуально болезненное падение с летальным исходом. Подобные ошибки движка превращают множество испытаний, требующих точных движений и молниеносную реакцию, в настоящее испытание для вашей нервной системы.

8.5

В целом игра оставляет исключительно положительные впечатления. Да, у Steep есть свои недостатки, но неплохая графика и в возможность парить в вингсьюте их хорошо маскируют.

Пожалуйста, оцените работу редакции: