дата: 31.07.2017

Обзор игры Theseus: день сурка по-древнегречески

Несмотря на то, что многие пророчили скорую и неминуемую гибель виртуальной реальности, интересных игр для VR-гарнитур с каждым днём становится всё больше. И это не просто пятиминутные демки, которые крутят в торговых центрах и парках развлечений, а полноценные художественные произведения самых разных жанров. Всё больше крупных студий и издательств начинают интересоваться этим направлением игровой индустрии. И всё чаще на свет появляются по-настоящему интересные и необычные проекты. Сегодня я бы хотел поделиться с вами своими впечатлениями от игры Theseus, вышедшей на днях для гарнитуры PlayStation VR.

Игра: Theseus
Платформа: PlayStation VR
Жанр: Adventure, Action, Horror
Дата релиза: 26 июля 2017
Разработчик: Forge Reply
Издатель: Forge Reply

За разработкой игры Theseus стоит независимая итальянская студия Forge Reply. В индустрии она пока особо ничем не отметилась, разве что в своё время разработала ролевую игру Lone Wolf по мотивам книжной серии писателя Джо Денвера. В настоящее время руководство студии сосредоточилось на новых технологиях, включающих в себя виртуальную и дополненную реальность. Именно поэтому игра Theseus стала пробой пера в совершенно новой для разработчиков среде. В процессе создания игры итальянцы вдохновлялись произведениями японского гейм-дизайнера Фумито Уэды (ICO, Shadow of Colossus, The Last Guardian). Они даже продемонстрировали своё детище Уэде на одной из игровых выставок и выслушали несколько его дельных замечаний. Лично мне показалось, что не обошлось здесь и без влияния легендарной серии брутальных слэшеров God of War.

Древнегреческий миф об Ариадне, Тесее и Минотавре наверняка знают многие из вас. Жуткое чудовище-химера с телом человека и головой быка было рождено от неестественной любви между женой царя Миноса и быком (которым, скорее всего, обернулся Зевс). Минотавр был заточён в Кносском лабиринте, построенном гениальным инженером Дедалом. Подкармливали монстра в основном различными преступниками, а каждые девять лет ему в качестве подношения присылали по 7 девушек и 7 юношей. В одной из таких «жертвенных групп» и оказался Тесей. Юноша в неравной битве одержал победу над чудищем, а выбраться из Кносского лабиринта ему помог клубок ниток, подаренный Ариадной (она, кстати, родная сестра Минотавра). Двигаясь по ранее размотанной в бесконечных коридорах нити, Тесей быстро нашёл выход.

В игре Theseus древнегреческий миф был интерпретирован несколько иначе. Игроку отводится роль Тесея, очнувшегося на странном алтаре в полуразрушенном каменном лабиринте. Память его пуста, как чистый лист. И лишь гулкий отдалённый голос Ариадны напоминает герою о том, что вместе они пытаются победить чудовище Минотавра, настоящее имя которого – Астерий. Минотавр в игре представлен в виде исполинского монстра, ростом с пятиэтажный дом, который лишён зрения и ориентируется лишь благодаря чуткому слуху и обонянию. Ариадна оказалась заточена чудовищем в одной из комнат лабиринта и Тесею предстоит пройти через настоящий ад, чтобы спасти девушку. Никакой путеводной нити при этом он, разумеется, не получает.

Игра представляет собой приключенческий боевик с элементами хоррора. Изначально протагонист лишён какого-либо способа постоять за себя. Ему остаётся лишь исследовать тёмный, мрачный и полный пугающих шорохов лабиринт. Полуразрушенные гигантские колонны и фрески напоминают о некогда величественном сооружении, ныне пребывающем в плачевном состоянии. Постепенно к Тесею возвращаются воспоминания, и он с ужасом понимает, что пытается выбраться из этого лабиринта уже не в первый раз. Каждый раз погибая от рук Минотавра, его миньонов или просто сорвавшись с огромной высоты в пропасть, Тесей ненадолго оказывается в Лимбо, а затем снова приходит в себя на странном каменном алтаре, смутно помня, что именно с ним произошло. В этом плане игра напоминает знаменитый фильм «День сурка», только комедией и шутками актёра Билла Мюррея здесь даже не пахнет.

То и дело игрок будет натыкаться на бездыханные тела Тесея, погибшего во время предыдущих попыток спасти Ариадну. Вокруг них витает частица души главного героя, которую он должен впитать в себя. Это очень важный момент, так как лишь собрав все свои предыдущие тела главный герой сможет постичь истину происходящего вокруг него кошмара и увидеть настоящую концовку игры. Сделать это не так сложно, просто придётся быть более внимательным и исследовать каждый уголок мрачных катакомб. Порой лабиринт пытается обмануть игрока, заманивая его в странные двери и пытаясь запутать при помощи иллюзий. Но Ариадна даёт Тесею подсказки, ведущие его через препятствия к основной цели.

Игра очень необычна тем, что использует вид не от первого лица, как это принято в большинстве VR-игр, а от третьего. Камера располагается за правым плечом главного героя. Если вы посмотрите влево или вправо, Тесей тоже повернёт голову в этом направлении. В некоторых локациях камера фиксируется в одной точке и показывает игроку помещение с высоты. Тесей в это время может свободно перемещаться по комнате, а игрок просто следит за ним, поворачивая голову. Ракурсы камеры выбраны очень удачно, прямо как в первых играх знаменитой серии хорроров Silent Hill. К подобному визуальному трюку нужно привыкнуть, но никакого дискомфорта лично у меня он не вызвал. Зато благодаря этому ухищрению игра начисто лишилась укачивания, свойственного многим VR-проектам.

Сначала я был очень скептически настроен к подобному использованию камеры в виртуальной реальности, но со временем понял, что у этого метода есть свои несомненные плюсы. Погружение в данном случае работает гораздо лучше, чем если бы всё мы видели просто на экране телевизора. Ощущается глубина пропастей, над которыми по крошечным уступам пытается пройти Тесей, ты чувствуешь объём помещений и расстояние до противников во время поединков. Постепенно забываешь, что на тебе VR-гарнитура, и буквально переносишься в древнегреческий миф. Атмосфера в этой игре создаётся просто отменная: она начинает обволакивать и поглощать тебя с первых минут.

Мне очень понравился момент, когда главный герой с факелом в руках оказался в тёмном коридоре, полном гигантских арахнидов, прислуживающих Минотавру. Эта сцена напомнила мне фильм «Чужой» (1979), когда в тесных вентиляционных шахтах на героев фильма кидался ксеноморф, а их фонарики выхватывали из темноты его жуткую морду и когтистые лапы. Арахниды точно также поджидают главного героя в темноте, а ему остаётся лишь отмахиваться факелом, пытаясь отпугнуть их и успеть при этом добраться до участка лабиринта, куда проникает дневной свет. Этот момент по-настоящему напугал меня, что в играх случается не так часто. Однозначно, ради одной только этой сцены уже можно смело купить себе игру.

Поединки в игре также присутствуют. Но предварительно главному герою необходимо найти магический меч. Арахниды, посылаемые Астерием на поиски Тесея, нападают сразу по двое-трое, поэтому приходится проявлять чудеса изворотливости и подстраховывать себя факелом. Если вовремя махнуть им перед пауком, можно поджечь его, а уже после этого добить клинком. Битв в игре не так много, но все они достаточно напряжённые и заставят вас вытянуться в струну. Меч используется также в качестве рычага для активации различных механизмов и открытия дверей. Если факел главный герой периодически теряет или оставляет позади, то меч постоянно пребывает с ним.

Визуально игра выполнена очень качественно. Декорации, эффекты, мелкие детали, создающие правильную атмосферу, шикарное освещение – всё это итальянские художники сделали на совесть. Поблагодарить стоит и графический движок Unreal Engine, на котором была создана игра. Персонажи также смоделированы и анимированы замечательно. Когда впервые видишь гигантского Минотавра, ты буквально ощущаешь его мощь, чувствуешь потоки воздуха, вырывающиеся из его ноздрей и сметающие всё на своём пути. Когда он бьёт своим кулаком по стене, содрогается весь лабиринт и отовсюду начинают сыпаться каменные осколки, а геймпад DualShock 4 разрывается в ладонях от мощной вибрации.

В игре превосходно реализован бинауральный 3D-звук. Если у вас есть качественные наушники или игровая гарнитура, вы будете просто поражены тем, насколько замечательной и правдоподобной получилась звуковая картина Theseus. Малейший шорох в темноте не ускользнёт от вашего слуха. Вы всегда будете знать, с какой стороны надвигается опасность, и успеете к ней приготовиться. Очень порадовали меня в игре названия трофеев. Все они были названы в честь различных фобий. Например, после победы над гигантским пауком вы получите трофей «Арахнофобия» (боязнь пауков), выжив при атаке Минотавра, заработаете ачивку «Мегалофобия» (боязнь больших предметов), а если сожжёте противника факелом – станете обладателем приза «Пирофобия» (боязнь огня).

При всех своих сильных сторонах, таких как визуальная составляющая и обволакивающая атмосфера, игре Theseus остро не хватает продолжительности. Пройти её можно всего за полтора часа. Если же вы намерены раскрыть все тайны лабиринта Минотавра, у вас может уйти на это 3-4 часа. Но этого всё равно очень мало. К сожалению, игры для VR стараются делать небольшими по продолжительности и у этого есть несколько причин. Во-первых, долго играть в гарнитуре виртуальной реальности противопоказано. Во-вторых, так как это пока ещё экспериментальное направление игровой индустрии, студии опасаются вкладывать десятки миллионов долларов в продолжительные VR-игры, обкатывая новую для себя платформу и набираясь опыта. Хорошо хотя бы то, что в магазине PS Store игра стоит 1399 рублей (1259 рублей для подписчиков сервиса PS Plus), а это значительно меньше стоимости полноценного ААА-проекта.

Плюсы:

  • Густая мрачная атмосфера идеально воссоздаёт древнегреческий миф.
  • Виртуальная реальность многократно усиливает эффект присутствия.
  • Приятная графика, анимация, освещение и очень качественный 3D-звук.
  • Очень впечатляет сцена с гигантскими пауками в кромешной темноте.
  • Наличие в игре альтернативной концовки для самых пытливых умов.
  • Отлично реализованная в VR перспектива от третьего лица.

Минусы:

  • Базовая игровая механика слишком проста и однообразна.
  • Игра изо всех сил старается походить на другие произведения.
  • Theseus без труда проходится за полтора-два часа.

Theseus порадует поклонников виртуальной реальности интересным переосмыслением одного из самых известных мифов Древней Греции, а также позволит погрузиться в мрачную, окутывающую атмосферу тёмного и опасного лабиринта, по которому блуждают жуткие чудовища. Необычный вид от третьего лица отличает игру от большинства современных VR-проектов, и я с уверенностью могу сказать, что такой подход пошёл Theseus исключительно на пользу. Как бы то ни было, игра до неприличия коротка. В тот момент, когда ты понимаешь, что прошёл её до конца, очень хочется добавки. А её, к сожалению, не будет. Зато я сделал для себя один очень важный вывод: если Sony таки отважится выпустить спин-офф God of War для виртуальной реальности, я определённо захочу в это поиграть. А Theseus получает от меня 6 баллов из 10.

Источник: hi-news.ru

This article was written by admin

Добавить комментарий