дата: 30.11.2017

Обзор игры Need For Speed Payback

Аркадные автогонки — жанр весьма специфический. Дело в том, что любая мелочь, сделанная не так, может отправить в кювет всю игру: чуть переборщишь с физической моделью — играть станет совершенно некомфортно, промахнешься с дизайном трасс — потеряешь в веселье, придумаешь мало игровых режимов — игра быстро надоест и отправится пылиться на полку. Продолжать этот список можно очень долго, но важно одно: в любой аркадной гонке должен быть четко выверенный баланс между сложностью и интересностью, нарушить который проще простого. И на первый взгляд авторы Need For Speed Payback впервые за много лет сумели найти эту «золотую середину». Но это, к сожалению, лишь на первый взгляд…

Игра: Need For Speed Payback
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, PC
Жанр: аркадный автосимулятор
Дата релиза: 10 ноября 2017
Разработчик: Ghost Games
Издатель: Electronic Arts

Но для начала давайте немного окунемся в историю. Она начинается в 1993 году, когда открылась студия Criterion Games, создавшая культовую серию игр про разрушение на колесах, аварии и по совместительству одну их самых веселых автоаркад — Burnout. Параллельно с этим в году 1994 на свет появилась самая первая часть серии Need For Speed. Точкой пересечения Criterion Games и Need For Speed стал год 2010, когда товарищи из Criterion (на тот момент уже принадлежавшие Electronic Arts) взялись работать над перезапуском Need For Speed Hot Pursuit. На фоне не слишком удачной предыдущей Undercover и уж тем более на фоне свернувшего в стан серьезных автосимуляторов ответвления с подзаголовком Shift новый Hot Pursuit выглядел (а главное, игрался) вполне бодро и интересно. Поединки с копами выглядели уж точно не хуже, чем легендарные погони из NFS 2002 года (на который опирались авторы при создании перезапуска).

Следующая встреча Criterion и Need for Speed состоялась в 2012 году при разработке Most Wanted, которая тоже была весьма тепло встречена как игроками, так и критиками. Видимо, примерно тогда боссы ЕА и решили взять самых талантливых людей из Criterion и основать для них новую студию Ghost Games. Впоследствии именно они сделали отличную NFS Rivals, а затем крайне неоднозначную Need for Speed 2015 года. После этого ежегодный выпуск «Жажды скорости» был приостановлен, а разработчикам дали больше двух лет для того, чтобы выпустить новую игру, которая сделала бы серию NFS снова великой.

Поначалу кажется, что Ghost Games справились «на отлично». Нас встречает новый город Фортуна-Вэлли с весьма обширным пригородом, включающим каньоны, леса, пустыни, горную местность, длинные автострады и извилистые серпантины. Окружающий мир разнообразен и проработан просто прекрасно. Каждый район приличной по площади карты уникален и очень красив, а для полного комплекта не хватает лишь заснеженных районов, но они бы смотрелись тут крайне неуместно, ведь разработчики при проектировании Фортуна-Вэлли явно вдохновлялись природными просторами штата Невада. Да и сами городские постройки с обилием казино явно намекают нам на игорную столицу Лас-Вегас. В общем, открытый мир весьма хорошо проработан, и не последнюю роль в этом играет масса активностей, которыми может занять себя игрок в отрыве от основного сюжета.

Карта просто усыпана точками интереса: можно найти автозаправки, магазины автозапчастей, гаражи и дилеров автомобилей (все они, к слову, служат и точками быстрого перемещения), дрифт-зоны, заезды на скорость, камеры видеонаблюдения, под которыми нужно проехать с определенной скоростью, скрытые коллекционные предметы, рекламные щиты, которые необходимо разбить. Тут и там снуют вольные гонщики, готовые в любой момент принять ваш вызов. Можно развлечь себя поиском частей легендарных автомобилей, которые после сборки будут гораздо мощнее, чем те образцы, что можно купить в местных магазинах (по крайней мере на первых порах). Причем что удивительно: все эти необязательные активности выполнять крайне увлекательно. Говорю это как явный противник сбора ненужного хлама в видеоиграх. Дело в том, что вышеперечисленное было бы крайне унылым, если бы не грамотный гейм-дизайн и отличная физическая модель управления автомобилем.

Тут вот какая штука: Need For Speed Payback, в отличие от предыдущей игры серии, очень приятно играется. Так совпало, что поиграть в Need For Speed образца 2015 года мне удалось лишь пару месяцев назад, и я отчетливо помню, насколько тяжеловесными и неповоротливыми были машины в той игре. Нормально управлять ими можно было только в комплектации «дрифт», да и то нужно было найти более-менее подходящий именно вам автомобиль, на котором вы и откатали бы всю оставшуюся игру, так как менять то, к чему так долго привыкал, не было никакого желания. В Need For Speed Payback докрутили физическую модель до необходимого уровня, когда вес и габариты машины ощущаются прекрасно, но при этом управление не делает крен в сторону простецкой аркады, где нужно нажимать лишь 1-2 кнопки, чтобы выиграть. Возвращаясь к дизайну окружения, хочется заметить, что каждый уголок мира просто изобилует шорткатами, трамплинами, неочевидными путями преодоления местности, и, если можно это применить к автогонке, весь процесс приобретает некую «вертикальность», когда вам нужно не только ориентироваться в том, что находится спереди, но и решать, стоит ли «пропрыгать» очередное препятствие и значительно сократить маршрут, потеряв в маневренности, или же спокойно объехать это место по дороге без риска перевернуть машину.

В общем, с геймплейной точки зрения новая «Жажда скорости» вышла просто прекрасным проектом, играть в который интересно, а изучать открытый мир — увлекательно. Чего нельзя сказать о сюжете. Да, в гонках он имеет далеко не первостепенную роль, но рекламная кампания делала упор на то, что у нас в распоряжении окажутся три непохожих друг на друга героя, вокруг которых развернется настоящая криминальная история в духе лучших фильмов серии «Форсаж». На деле же мы имеем набор из клишированных персонажей: Тайлер Морган — типичный гонщик, обожающий высокую скорость, Шон Макалистер — афроамериканец, любитель дрифта и гонок по бездорожью, переехавший в США из, если я ничего не путаю, Великобритании, чтобы стать лучшим в своем деле, и Джессика Миллер — бой-баба, которая не прочь пободаться с копами, да и вообще, не стесняется вести дела с преступным миром. Не менее плоскими получились второстепенные персонажи, а также злодеи, которые «плохие, потому что плохие». История начинается с крайне «оригинального» предательства, за которое герои будут мстить всю игру, взбираясь вверх по карьерной лестнице нелегальных автогонок Фортуна-Вэлли.

Но бог с ним, с сюжетом, ведь в рамках игры гораздо приятнее участвовать в серии заездов, а не следить за говорящими головами (иначе назвать персонажей я просто не могу, к сожалению). А заезды тут приготовлены на любой вкус: обычные кольцевые гонки и спринт, уже упомянутый дрифт, вернувшийся (наконец-то в нормальном виде!!!) в серию драг-рейсинг, гонки с полицией, задания по доставке грузов, «сражения» с таймером, но особняком стоит оффроуд. В рамках этих заездов, которые почти всегда проходят в пустыне и ее окрестностях, таится львиная доля удовольствия: во-первых, для серии это крайне свежее решение. Раньше такого не было. Во-вторых, эти заезды очень интересны, ведь перед вами фактически набор контрольных точек и масса уже упомянутых путей для среза. Иногда можно просто нестись, чуть ли не перепрыгивая через горы, наплевав на трассу. А снопы пыли и грязи, вырывающиеся из-под колес авто, делают заезд невероятно зрелищным. И это при том, что искусственный интеллект ведет себя на дороге грамотно, не читерит и иногда ошибается, а в мультиплеере, само собой, удовольствие возрастает в разы! Несколько разочаровывает во всем этом лишь отсутствие различных погодных условий. В Фортуна-Вэлли всегда солнечно.

Казалось бы, у игры все хорошо, но подвох пришел оттуда, откуда не ждали — авторы умудрились накосячить с экономической моделью игры. Сейчас объясню: как и в любой серии NFS, от нас требуется тюнинговать машину, улучшая ее характеристики и время от времени покупать новые авто, когда старые прокачаны уже до предела. Так вот, в Payback была введена крайне странная система тюнинга. Для того чтобы улучшить характеристики машин, вам нужно не менять подвеску, мотор, тормозную систему и прочее, а приобретать особые Speed-карточки. Всего на тачку можно установить 6 таких карточек, каждая из которых различается по характеристикам, которые она улучшает. Кроме того, есть несколько «производителей» карт, каждый из которых специализируется на чем-то своем: какие-то больше подходят для наращивания скорости, другие же — для улучшения управляемости и так далее. И что в этом такого? Ну, заменили подвески/тормоза на карточки. В чем проблема? А в том, что в местных магазинах этих карт ограниченное количество (порядка 6-12 штук за раз). От разных производителей и для разных нужд. Ассортимент меняется раз в 10 минут, и ускорить этот процесс никак нельзя. Зато можно покупать недостающие карты в обмен на специальные жетоны, которые выпадают из… лутбоксов.

Да, некоторые карты дают за победу в заезде, а новый лутбокс падает каждый раз, когда вы повышаете уровень своего мастерства. Но проблема в том, что на этом великий рандом не заканчивается: когда вы все же накопите необходимое количество жетонов и решите купить нужную карточку, вас ожидает самая настоящая рулетка! Перед раскручиванием рулетки можно выбрать одну из трех характеристик, которая точно будет в новой карточке: производителя, систему, которая подвергнется улучшению, или бонус новой карточки (их может быть до трех). После этого нужно лишь надеяться, что вам упадет нужная деталь. Более того, разработчики даже не постеснялись вывести подсказку следующего вида на экран загрузки: чтобы заработать новые Speed-карточки, перепройдите гонки или купите карточки в специальном магазине. То есть нам прямым текстом говорят: занимайтесь гриндом или тратьте реальные деньги. Гениальный маркетинговый ход! Кстати говоря, подобные решения не остались незамеченными. К примеру, недавно Бельгийская игровая комиссия признала лутбоксы формой азартных игр (давно было пора!) и обратилась в суд с просьбой прекратить это безобразие на территории всей Европы, в чем лично я искренне желаю бельгийцам удачи.

Слегка разочаровал и саундтрек, в котором можно выделить лишь 2-3 композиции. Причем все они из далеко не самого популярного сегодня жанра рок-музыки. Остальное место в плей-листе занимают невыразительные, но зато модные исполнители, песни которых, без сомнения, хороши, но совершенно не подходят для того, чтобы ездить под них на высоких скоростях. Мне искренне неясно, почему разработчики в очередной раз игнорируют пример серии Underground и стараются напихать в плей-лист побольше трендовых исполнителей, но поменьше тех, которые подходили бы под адреналиновые заезды. В общем, если для вас «э-рон-дон-дон» — не просто набор букв, то в плане музыки вы тут ничего и близко похожего не найдете.

Плюсы:

  • Хорошая графика.
  • Грамотный гейм-дизайн открытого мира.
  • Умный искусственный интеллект.
  • Разнообразные локации.
  • Несколько видов гонок на любой вкус, среди которых особенно хорош оффроуд.
  • Машинами очень приятно управлять.
  • Весьма увлекательный геймплей.

Минусы:

  • Отсутствие смены погодных условий.
  • Невыразительный саундтрек.
  • Навязчивая система микроплатежей.

Подводя итог, хочется сказать, что всего-навсего одно неверное решение испортило отличную во всех отношениях игру. Да, разработчики признали, что переборщили с лутбоксами и обязательно поменяют эту систему, но по прошествии нескольких недель после релиза ситуация не особо изменилась. Need For Speed Payback обладает крайне притягательным геймплеем, который разбивается о стену микротранзакций. Поймите меня правильно, это уже третья игра ЕА за последние 2 месяца, где выкачивание денег поставлено во главу угла, но если в FIFA 18 и Star Wars: Battlefront II, заточенных на онлайн, такие фокусы еще можно было как-то оправдать, то в Need For Speed Payback, не претендующей на лавры мультиплеер-ориентированного проекта, введение микротранзакций — крайняя степень жадности издателя. Поэтому если вы готовы потратить немного времени на гринд карточек, то перед вами откроется чудесная с точки зрения геймплея гонка, заслуживающая минимум 8,5 баллов из 10. Но вот только жадность издателя, сломавшая отличный проект, просто не позволяет поставить такую оценку. Платные игры, стоимостью 60 долларов, не должны выкачивать дополнительные деньги из игроков, именно поэтому Need For Speed Payback получает 7 баллов из 10. И ни баллом больше!

Источник: hi-news.ru

This article was written by admin

Добавить комментарий