дата: 20.01.2017

Обзор игры Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

Когда я услышал, что японское издательство Square Enix планирует выпустить игру Dragon Quest Heroes, разработанную студией Omega Force, то одновременно обрадовался и насторожился. Обрадовался тому, что новая игра легендарной франшизы Dragon Quest выйдет в Европе, а насторожился тому, что, судя по всему, это будет очередной клон довольно унылых игр серии Dynasty Warriors. Но как только я уселся за изучение этого японского эксклюзива для консолей Sony PlayStation 4 и PlayStation 3, мои опасения полностью развеялись.

Студия Omega Force является одним из подразделений крупного японского издательства Koei Tecmo, знаменитого такими хитовыми сериями, как Fatal Frame, Ninja Gaiden и Dead or Alive. Если говорить более предметно, то Omega Force занимается лишь разработкой игр серии Dynasty Warriors (Shin Sangokumuso – яп.), которые представляют собой чистый Hack and Slash в сеттинге древнего Китая. В Стране восходящего солнца игры серии и их ответвления разошлись тиражом, превышающим 18 миллионов копий, но за пределами страны они не то чтобы очень популярны, ввиду довольно однообразного игрового процесса и самокопирования.

На основе графического движка Dynasty Warriors регулярно выпускаются различные спин-оффы, которые Omega Force разрабатывает совместно с другими студиями и крупными издательствами. Яркими примерами подобного сотрудничества можно назвать игры вроде Dynasty Warriors: Gundam, в которой китайские военачальники были заменены гигантскими боевыми роботами, One Piece: Pirate Warriors по мотивам популярного аниме или же Hyrule Warriors, разработанную совместно с компанией Nintendo и использующую персонажей культовой серии игр The Legend of Zelda. Все они, как бы это помягче выразиться, страдали ровно теми же недостатками, что и оригинальная серия Dynasty Warriors, а именно – однообразием геймплея, довольно посредственной графикой и уже порядком устаревшей игровой механикой. Всё это заставляет зевать даже видавших виды игроков. Именно поэтому я с некоторой опаской запустил игру Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below на своей консоли. И да, я никогда не смогу запомнить это длинное название игры.

Первое, что бросается в глаза с первых секунд игры, – это шикарная графика. Да, она мультяшная, так как арт-директором игры является очень популярный в Японии художник Акира Торияма, подаривший играм Dragon Quest, Blue Dragon и Chrono Trigger их уникальный визуальный стиль (серия аниме Dragon Ball Z, кстати, тоже его работа). Но эта мультяшность выглядит просто невероятно! Мощность консоли PS4 впервые позволила художникам и программистам Omega Force реализовать свои амбиции в полной мере. Уж поверьте мне, я видел предыдущие игры серии Dynasty Warriors – довольно печальное зрелище.

Графика действительно заставляет удивлённо вскинуть брови, так как подобной кристально чистой, солнечной, невероятно яркой картинки ты от игры ну никак не ожидаешь. А с Dragon Quest по-другому нельзя. Исторически сложилось, что это всегда очень яркие игры с запоминающимися персонажами, в которых даже монстры не вызывают страха или отвращения. Напротив, их хочется затискать, как плюшевые игрушки. PlayStation 4, не напрягаясь, выдаёт 60 кадров в секунду при честном разрешении 1080р (в случае с PS3 частота кадров тоже стабильна, но равна 30 fps). Учитывая одновременное наличие на экране сотен анимированных, движущихся независимо друг от друга врагов, а также текстуры высокого качества – хочется искренне пожать руку разработчикам за такое техническое достижение. Отдельно упомяну сюжетные вставки, которые, как мне показалось, выполнены прямо на игровом движке, и трудноотличимы от современных CG-мультфильмов.

Сюжет игры начинается с того, что в королевстве Альба, где люди и монстры сосуществуют в мире и гармонии, в канун ежегодного праздника случается страшное. Некий злой волшебник насылает свои колдовские чары на жителей королевства, отчего все монстры впадают в безумие и начинают нападать на людей. Разобраться во всём предстоит королевским стражникам Люциусу и его напарнице Авроре. Помогать им в нелёгкой борьбе против сил зла будут такие яркие личности, как король Альбы – Дорик, очаровательное дружелюбное создание Хиликс, напоминающее парящую в воздухе медузу, а также множество героев, которых вы сможете встретить во время прохождения игры.

Что ж, визуально игра меня впечатлила, а что же тут у нас в плане игрового процесса? Традиционно серия Dynasty Warriors представляла собой игру от третьего лица, в которой вы бежите по полю боя, сквозь орды врагов, расшвыривая и разрубая их «в капусту» не десятками, а сотнями. Что тут скажешь? Это Hack and Slash – не особо высокоинтеллектуальный жанр. Приблизительно этого я ожидал от игры Dragon Quest Heroes, но сильно ошибался. Да, базовая механика осталась приблизительно прежней: вы оказываетесь на некоем уровне, наполненном монстрами, а вашей целью является либо полное их истребление, либо защита некоего объекта от неприятеля любой ценой. Но Square Enix не позволили бы использовать одну из самых дорогих своих франшиз просто в качестве «скина» для серии Dynasty Warriors, поэтому дополнили игровой процесс огромным количеством ролевых элементов, присущих жанру JRPG (японские ролевые игры выделены в отдельный от западных жанр). Несмотря на это, всё происходит в реальном времени, а не пошаговом режиме, как можно было ожидать от японской ролевушки. Игрок наносит удары по противникам, соединяя их в комбо, а также дополняя специальными атаками и магическими заклинаниями. От вражеских атак можно уходить в блок или просто уворачиваться, избегая нежелательного ущерба.

Вы можете тонко настраивать каждого персонажа вашей команды (одновременно на миссию вы можете выбрать четверых персонажей), каждый из которых прокачивает дерево своих способностей и открывает в себе новые атаки. Вы должны приобретать оружие, броню и крафтить различные аксессуары из ингредиентов, которые выпадают из убитых противников. В игре даже есть своя карта мира и сайд-квесты, которые вы можете выполнять в любое удобное для вас время. Вообще, очень многое отсылает нас к оригинальной ролевой серии Dragon Quest, так что её фанаты будут чувствовать себя буквально как дома.

Интересным нововведением игрового процесса стала система медалей. Из некоторых монстров помимо ценного лута выпадают медали, подобрав которые игрок может призывать этих монстров себе на помощь в разгар боя. Учитывая, что довольно часто нам попадаются миссии, в ходе которых главные герои вынуждены оборонять некий стратегически важный объект от монстров, нападающих волнами одновременно с нескольких направлений, медали эти оказываются как никогда кстати. Вы можете выставить охрану с одного или двух флангов, а сами разобраться с оставшимися супостатами, не волнуясь за сохранность ценного груза. Некоторые медали призывают не монстров-охранников, а вместо этого активируют невероятно мощные одноразовые атаки, которые также могут вам сильно пригодиться.

Вообще, сочетание всех этих элементов делает игру куда глубже в стратегическом плане, нежели Dynasty Warriors. Ещё одним приятным моментом оказались боссы в игре. Они по-настоящему уникальны и требуют к себе индивидуального подхода. Вам придётся изучить поведение каждого босса, обнаружить сильные и слабые стороны, выработать тактику боя и лишь потом у вас, может быть, получится одержать над ним победу. Это вам не поединок из разряда «буду тыкать на все кнопки подряд, авось повезёт». Здесь нужен хладнокровный расчет и военная смекалка.

Между миссиями вы будете оказываться в перевалочном лагере персонажей, где можно пообщаться с боевыми товарищами, посетить передвижной филиал церкви, послушница которой поможет вам сохранить игровой прогресс, а также вы можете прикупить себе различных лечебных снадобий, новое оружие или же продать излишки лута в местном магазине. Все диалоги персонажей озвучены на двух языках: японском и английском, переключаться между которыми вы можете в любой момент времени. Как правило, я очень ценю оригинальную озвучку японских игр, но в данном случае был вынужден включить английскую. Нет, не потому, что японцы схалтурили со звуком, а просто затем, чтобы понимать, о чём говорят персонажи во время боя. Просто когда играешь с японским звуком, ты не успеваешь читать английские диалоги. А на слух английскую речь воспринимать как-то попроще, чем японскую, согласитесь?

Английская локализация игры выполнена на самом высочайшем уровне. Здесь Square Enix нужно отдать должное – постарались они на славу. Вообще, за этим издательством имеется такая неприятная особенность, что довольно популярные в Японии игры они попросту ленятся локализовать для западных и европейских игроков. Миллионы поклонников Dragon Quest уже пару лет ждут перевода на английский язык десятой игры серии, но что-то мне подсказывает, что ждать придётся ещё долго. Юмор в игре тоже характерный для ролевой серии. Он добрый и местами наивный, но всё-таки это лучше, чем туалетные шутки, присущие западной культуре. Игра полна самоиронии, что также очень радует. Когда ты погружаешься в Dragon Quest Heroes, то отдыхаешь душой и телом. Диалоги персонажей, их романтические отношения и постоянные шутки расслабляют твоё сознание, а эпичные бои с тысячами врагов позволяют снять стресс и физическую усталость после напряжённого рабочего дня.

Есть в игре сетевые функции, к которым я, по правде говоря, так и не притронулся. Благодаря подключению игры к Сети, вы сможете получать новости от разработчиков о нововведениях в игровом процессе и содержимом новых патчей, а также принимать участие в различных игровых мероприятиях, которые будут проводиться на регулярной основе. Нужна ли подобная функциональность или нет – решать игрокам, но я считаю, что она определённо никому не мешает. Разумеется, не обошлось без небольших минусов. К примеру, меня очень напрягал тот факт, что во время диалогов между персонажами постоянно возникали неуместные паузы. Словно программисты специально оставили некоторое дополнительное пространство для диалогов на других языках, фразы на которых могут звучать по времени чуть дольше, чем на японском. Спустя некоторое время эти задержки начинают тебя сильно раздражать.

Плюсы:

  • Идеально сбалансированная игра, сочетающая элементы RPG и Hack and Slash.
  • Интересный сюжет в духе серии Dragon Quest.
  • Запоминающиеся персонажи-союзники. Особенно Хиликс.
  • Визуальная стилистика от известного художника Акиры Ториямы.
  • Гибкая боевая система, привносящая в игру тактическую глубину.
  • Очень крутые боссы, требующие индивидуального подхода.
  • Шикарная графика в 1080р со стабильным фреймрейтом.
  • Наличие в игре замечательного юмора и самоиронии.
  • Интересная система медалей для призыва дружественных монстров.
  • Удивительным образом игра не надоедает даже спустя десятки часов.

Минусы:

  • Странные паузы во время игровых диалогов и сюжетных заставок.
  • Игровые миссии выглядят несколько однообразно.
  • Игре не хватает городов и исследования окружающего мира.
  • Нельзя настроить поведение остальных членов команды в бою.
  • Довольно грубые и неповоротливые игровые меню.
  • Пора бы уже Square Enix выпустить полноценную игру, а не спин-офф.

Я был искренне удивлён, но игра Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below оказалась на редкость затягивающей. За неделю я успел наиграть в неё более 30 часов, и за это время она не успела мне надоесть. Учитывая, что в игры серии Dynasty Warriors я, как правило, наигрывал не более 3-5 часов, это большое достижение разработчиков. Наконец-то они нашли золотую середину между вырубкой полчищ врагов и классической ролевой стилистикой, сдобрив всё это великолепной тактической боевой системой, красивой графикой и шикарными боссами. Ну и увлекательный сюжет, куда ж без него? Игра понравится прежде всего поклонникам серии Dragon Quest и творчества Акиры Ториямы. Остальным играть тоже можно, так как после работы разбить огромную армию монстров под разудалую музыку – отличный способ отдохнуть. Ещё одна великолепная игра в копилку консолей PS4 и PS3, а также повод надеяться на то, что теперь японские игры издательства Square Enix будут выходить на западе чаще, чем раньше. Ведь игроки приняли Dragon Quest Heroes настолько тепло, что разработчики уже вовсю трудятся над продолжением. Ставлю игре 8,5 баллов из 10.

Источник: hi-news.ru

This article was written by admin

Добавить комментарий