дата: 20.03.2018

Обзор Kirby Star Allies

Пока все владельцы Nintendo Switch ждут появления новых игр первого эшелона, японский платформодержатель забивает пробелы своей линейки нишевыми проектами, вроде Kirby Star Allies.

Новая игра в серии о приключениях розового колобка концентрируется на кооперативном экшене, в котором Кирби бросает волшебные сердца и получает в напарники бывших врагов. Используя отдельную кнопку, вы можете сделать из очередного противника сильного союзника, который будет активно помогать в решении загадок и сражениях. Вполне естественно, что это не работает на главных злодеях, но зато действует на мини-боссах — после предварительного навешивания тумаков.

Также никуда не пропала возможность съесть оппонента и скопировать его силу. Области с загадками комплектуются станциями, в которых можно получить необходимую для прохождения способность. Дополнительно разработчики специально расставили противников так, чтобы вы имели доступ к нужной силе на всех необходимых отрезках уровней. Поэтому в случае, если вы убили важного противника, можно просто отойти в сторону, за пределы экрана, и он возродится. Все это делает игру максимально дружелюбной для детей.

В боевой отряд могут поместиться три персонажа, не считая Кирби. Игра ориентирована на четверых, но даже если вы играете с одним ребенком, то искусственный интеллект прекрасно справляется со своими обязанностями, заменяя недостающих игроков ботами по вашему выбору.

Star Allies спокойно проходится в одиночку с ИИ: компьютерные напарники активно выносят противников и жестоко расправляются с боссами. Конечно, с людьми играть веселее, но делать это не обязательно. Важно отметить, что в этой части нет онлайна, поэтому приходится собираться у одного экрана.

Механика Star Allies строится на соединении уникальных способностей героев. Некоторые персонажи могут создавать заклинания того или иного элемента, а другие владеют особенным оружием. Комбинируя их, вы создаете новые, иногда совершенно неожиданные, эффекты.

Молнии активируют электрические механизмы, вода останавливает пожары, огонь топит ледяные стены и поджигает веревки. А если раскрыть зонтик над водопадом, то можно остановить воду. Все это открывает новые проходы, позволяя продвигаться дальше по уровню.

Соединяя способности вместе, можно получить еще более продвинутые эффекты. Например, используя гейзеры и холод, герои запускают ледяные снаряды, которые быстро уничтожают всех врагов на экране. Совмещая бумеранг и ветер, вы увеличиваете дальность полета оружия, позволяя ему дотягиваться до самых отдаленных переключателей. Горящее йо-йо дает растопить стоящие за стеной ледяные кубики с ключом от важной двери. А если каменного героя соединить с холодом, то он превратится в огромный гранитный снаряд для кёрлинга, который проламывает скалы и может активировать горизонтальные кнопки.

На некоторых участках есть специальные пьедесталы, превращающие персонажей в колесо, мост, поезд и даже звезду. Это запускает сцены, в которых вы быстро катитесь по уровню, снося все на своем пути, решаете загадку по переправе NPC с ключом к закрытой двери, получаете возможность ездить по потолку и стенам или быстро летите по локации без пола, уворачиваясь от падающих кусков уровня.

Кроме этого, в каждом эпизоде есть несколько секретов, вроде спрятанных кусочков пазлов и специального переключателя, который открывает бонусный уровень на общей карте. Примерно половина из них собирается без особых усилий, но над получением остальных придется немного подумать — обычно решить неплохую головоломку. Список найденных и пропущенных секретов удобно отображается как на общей карте рядом с порталами, так и в списке уровней, который вызывается по нажатию одной кнопки.

Очевидный упор на младшую детскую аудиторию и слишком сильные комбинации способностей делают игру максимально простой и от этого менее интересной для геймеров со стажем. Линейные уровни, бесконечный полет и совсем не сложные загадки не бросают вызова вашим способностям. Даже боссы не в силах дать значимого отпора — настолько сильна партия из четырех колобков.

К финалу, несмотря на кажущуюся смену сеттинга, игра начинает повторять саму себя, предлагая похожие уровни, все ту же музыку и немного измененных боссов, что попросту разочаровывает.

Также не понятно куда пропала глубина секций, которая радовала в Kirby: Planet Robobot — лучшей “Кирби” за последние годы. В Star Allies плоские уровни не предполагают перемещение между слоями, да и взаимодействие с окружением в новой игре ощутимо проще за счет упора на кооперативный экшен.

К счастью, хотя бы графика радует симпатичным светом, красивой водой с яркими бликами, современными эффектами фокусировки и детальной прорисовкой травы, объемных поверхностей и моделей персонажей.

По какой-то причине в игре нет русского перевода — даже несмотря на то, что текста и сюжетных сцен здесь по минимуму. Это очень странное решение в отношении детского проекта, который можно было бы адаптировать под наш регион в самые сжатые сроки при минимальном бюджете.

В качестве бонуса в Kirby Star Allies есть пара мини-игр. Первая — это бейсбол, в котором вы должны вовремя нажимать на кнопки для того, чтобы остановить огромный астероид и отправить его в обратную сторону. А вторая — рубка леса, где необходимо менять положение вокруг ствола дерева так, чтобы не получить урон. Обе предполагают соревновательный кооператив на четверых человек, но, набрав максимальный рейтинг, вы вряд ли сюда вернетесь.

***

Kirby Star Allies — симпатичная, но слишком простая игра, которая рассчитана на младшую детскую аудиторию и кооперативное прохождение. Некоторые уровни, вроде секций с побегом и полетами, вместе с неплохими загадками могут порадовать даже взрослых, но проекту сильно не хватает более сложных уровней, динамики и реального вызова, чтобы быть по-настоящему аддиктивным.