дата: 01.02.2019

Обзор Hollow

Пока Electronic Arts медлит с развитием серии Dead Space, неизвестные инди-разработчики из студии MMEU выпустили Hollow — вдохновленный приключениями Айзека Кларка хоррор для PC и Nintendo Switch.

Команда, которая ранее занималась продажей тематических карт в магазине Unreal Engine, предлагает оказаться на месте безымянного героя с провалами памяти. Придя в себя внутри спасательной капсулы, он стыкуется с космической станцией Шахтер-1. Объект занимается сбором полезных ресурсов на орбите Юпитера и, судя по рекламным постерам, обещает светлое будущее для всех своих сотрудников.

После короткого и очень претенциозного монолога герой попадает в темные коридоры и мрачные залы орбитального комплекса. С электричеством здесь явные проблемы, команда куда-то пропала, а оставленная у терминала записка не сулит ничего хорошего, обещая жестокую расправу и недвусмысленно намекая на утонченные кулинарные вкусы местных сотрудников компании.

Игра переведена на русский язык, и, несмотря на тексты сомнительного качества, вступление выглядит очень интригующе. Но то, что в теории могло быть неплохой заменой культового космического хоррора от Visceral Games, на деле быстро превращается в унылый мусор, который всеми силами пытается доказать, что игроки должны страдать.

Игра с первых же секунд начинает раздражать совершенно запредельным количеством блур-эффектов и бликов. Возможно, разработчики вдохновлялись Killzone 2, но у проекта Guerrilla Games это не было реализовано настолько навязчиво и криво.

Поверхности в Hollow смазаны машинным маслом, работа с текстурами на крайне низком уровне, окружение выглядит бедно, а его элементы настолько растиражированы, что вы практически сразу начинаете путаться в декорациях, которые напоминают железные коробки.

Исследование Шахтера-1 отягощается еще и самой кривой камерой из всех проектов, что я видел за последние годы. Она обожает покачиваться из стороны в сторону и дрожать при любом удобном случае, будто главный герой страдает от болезни Паркинсона. Угол обзора совсем небольшой: в кадр помещается слишком мало объектов. Из-за всего этого от игры натурально тошнит.

А еще разработчики очень гордятся своими световыми эффектами, поэтому постоянно светят ими в экран. Почти каждая лампа в Hollow испускает мощные гало. Кроме этого, программисты наложили на изображение дополнительный фильтр под старую пленку и сделали эффект рвущегося изображения, чтобы окончательно добить игроков. В результате от чудовищного мыла, бликов, засветов и покачиваний картинка начинается давить на мозг сильнее, чем вся хоррор-атмосфера и уродливые монстры вместе взятые.

Судя по всему, авторы игры также очень хотели сделать карту в стиле Dead Space, но в итоге нарисовали максимально упрощенную плоскую версию, которая накладывается поверх экрана и тоже постоянно мерцает. Здесь нет нормальных пояснений, и пользоваться ей очень неудобно.

Игра окончательно разваливается на куски коричневого кнака после появления врагов. Мерзкие твари выглядят как голые искореженные куклы и сшитые куски плоти. Они обожают проваливаться сквозь текстуры и появляться у вас за спиной из ниоткуда. С рваными и очень бюджетными анимациями, которые чем-то напоминают движения солдат из Alpha Protocol и некоторые проекты с PS1, и кривым управлением с огромными задержками ввода команд, попадание по монстрам становится очень непростым занятием.

В условиях тошноты от дерганной камеры и с учетом того, что враги могут появиться из воздуха, боезапас ограничен, прятаться негде, непонятно, куда бежать, и у вас постоянно слезятся глаза от запредельного количества блура, играть в Hollow — это настоящая пытка.

Печально и то, что в теории можно было бы ориентироваться по звуку шагов ваших противников. Но у игры очень слабое позиционирование аудио в 3D, поэтому этот вариант не подходит. Да и в целом работа со звуком, кроме неплохих выстрелов, здесь на крайне низком уровне.

Чуть дальше, когда появляется космический дробовик, играть становится проще, но радости или какого-то удовлетворения Hollow все равно не приносит.

Разработчики пытаются разнообразить процесс решением простых головоломок на совмещение дисков, а также поиском батарей и ключей к терминалам, но получается у них это плохо. Базово герою необходимо включить несколько генераторов, пытаясь выжить в коридорах мыльного ада, а это означает постоянный бэктрекинг с появлением новых порций врагов, которые зажимают вас с двух сторон на узких лестницах, в тупиках, и жестоко натягивают.

Если у вас получится вытерпеть все унижения от грудастых монстров и побороть тошноту, то чуть дальше вы сможете увидеть более симпатичные уровни с гидропоникой и элементами ретрофутуризма. Дизайнеры даже развесили на уровнях коллекционные плакаты с обнаженными девушками. Но вы вряд ли до них дойдете: скорее всего просто выключите игру и навсегда удалите ее с приставки, забыв об этом недоразумении, как о кошмарном сне.

Авторы Hollow продолжают проявлять извращенную фантазию, предлагая неубиваемых чудищ с тремя комплектами женской груди. Сшитые из нескольких трупов оппоненты патрулируют определенные отрезки уровней, предлагая вам проходить секции, прячась за элементами окружения. Но из-за неработающего стелса и примитивного искусственного интеллекта проще просто пробежать комнату и закрыть за собой необходимые двери.

Время от времени игра вспоминает о сюжете, раскрывая события через новые порции текстовых сообщений, изменение окружения и убогие заставки с участием лысых паралитиков. Здесь разработчиков можно поздравить хотя бы с тем, что у них получилось погрузить свою аудиторию в атмосферу ужаса настолько сильно, что от переизбытка постэффектов и кривой постановки начинает натурально ехать крыша не только у героя, но и у игрока. При этом концовка вообще ничего не объясняет, предлагая дождаться выхода Hollow 2 в соответствующем сообщении. Гениально.

Версия для PC работает немного лучше из-за более удобного и отзывчивого управления, но мыло, тормоза и баги преследуют игроков даже на мощных железках.

***

Hollow — это полный провал и настоящее издевательство. Кривая, однообразная, запутанная и максимально убогая игра, которая не заслуживает вашего внимания ни за какие деньги. Разработчики могли выехать за счет необычной концовки, но поленились сделать даже это. Если вы скучаете по Dead Space, то лучше просто перепройти любимую игру еще раз. Что же касается проекта MMEU, то он годен лишь для прочистки желудка. Хотя даже в этом случае проще и приятнее воспользоваться аптечными медикаментами.