дата: 03.12.2018

Обзор Astro Bot Rescue Mission

Маленькие роботы, знакомые по демонстрации The Playroom, получили свою полноценную игру, и это, пожалуй, лучшее, что случалось в индустрии виртуальной реальности со времен Resident Evil 7.

Astro Bot Rescue Mission активно использует формулу классических 3D-платформеров, рассказывая о починке инопланетного корабля с астроботами, разрушенного озлобленными, но милыми чудовищами. Вам нужно посетить несколько миров, собрать разбросанных по закоулкам механических приятелей и заодно сразить гигантских боссов.

Все это напоминает Super Mario Galaxy и Sunshine, если бы у Nintendo был свой VR-шлем. Asobi! Team не стесняется копировать элементы и персонажей конкурента, привнося свои собственные интересные идеи. Можно сколько угодно ныть по поводу летающих ядер, шипастых кубов и ежиков, но разработчикам удалось создать действительно потрясающий проект, обернутый в ткань легкого юмора.

Astro Bot Rescue Mission, как и в случае с великолепной Moss, предлагает вам управление трехмерным персонажем с возможностью смены угла обзора и положения вашего шлема. Это именно тот тип игры, где полезно развернуть кресло на 180 градусов и посмотреть, не спрятались ли за вашей спиной несколько приятных секретов.

При этом продвижение по уровню проходит в рельсовом формате автоматически. Исследовали одну часть уровня, сдвинули персонажа до триггера, и камера перейдет к следующему фрагменту этапа.

Невозможность вернуться назад несколько напрягает, так же, как и статичность вашей позиции, которая иногда не позволяет дотянуться взором до высоко висящих платформ или разглядеть точку вашего персонажа на краю горизонта. Это раздражает и немного разочаровывает, но в остальном в мире Astro Bot Rescue Mission царит настоящая магия, где вы не просто статичный наблюдатель, управляющий в интерактивных диорамах героем, а полноценный участник действия.

Пока ваш бот сражается с монстрами, вы уворачиваетесь от плевков слизью и смертоносных ос, дуете на гигантские одуванчики, отбиваете мячи и разбиваете головой стены и балки, надеясь, что очередная ловушка не разрушит ваш защитный скафандр. То есть всем своим телом участвуете в игровом процессе. Причем такая активность не угнетает, а дает ощущение нужного погружения. При этом не совсем понятно, как разработчики реализовали механику с одуванчиками, сделав ее столь реалистичной и удобной.

Создатели Astro Bot активно используют VR-окружение и DualShock 4, предлагая новые игровые решения и механики. Например, специальные ящики позволяют оснастить виртуальную версию вашего контроллера уникальными гаджетами. Тросы могут разрушать препятствия или служить канатной дорогой для вашего персонажа, на которой его можно подбрасывать вверх, используя законы физики. Гаджет в виде брандспойта смывает лужи грязи и отмывает опасных злодеев, которые готовы утопить вашего героя в подобии нефти. Он же оживляет растения, открывая для вас новые, часто скрытые пути. Управляемый сюрикен активирует кнопки, отключающие ловушки, и отрезает канаты подвесных платформ. Все эти механики в сочетании с частым использованием физики и многочисленных технологий дарят вам запоминающиеся переживания, где очень красиво сделанное погружение под воду сменяется дикими поездками на вагонетках, а затем побегом на время из разрушающихся пещер.

Игра грамотно использует свои возможности и предлагает разные по архитектуре и атмосфере уровни — от яркого побережья с пальмами и дельфинами до мрачного огненного подземелья. Музыкальные темы от маримбы и карибских мотивов до индастриала прекрасно передают атмосферу локаций. Композитор LittleBigPlanet и Tearaway постарался на славу.

Кроме сбора астроботов, количество которых влияет на открытие этапа с боссом мира, вы также должны замечать хамелеонов, которые в случае обнаружения дарят вам бонусные этапы-испытания повышенной сложности.

Сами битвы с боссами используют новые возможности и блещут юмором, но не отличаются хардкорностью. Впрочем, всегда можно запустить чуть более сложные версии на бонусных уровнях.

***

Astro Bot Rescue Mission – четыре часа насыщенного технологического восторга, который вы вряд ли испытаете даже в самом навороченном кинотеатре. Игра от Asobi! Team в полной мере показывает VR-технологию как новый подход к трехмерным приключениям. Это лучший на данный момент VR-проект и самый яркий и затягивающий платформер этого года, который демонстрирует новый этап в развитии игр с появлением шлемов виртуальной реальности.