дата: 01.05.2017

Обзор Alan Wake’s American Nightmare

«Alan Wake» был неоднозначной игрой. Обладая роскошным литературным повествованием и мрачной атмосферой, схожей с некоторыми творениями Говарда Лавкрафта и раннего Кинга, игра умело цитировала признанную классику кинематографа, но предлагала довольно однообразный игровой процесс. Там игрок раз за разом пробирался сквозь линейные мрачные леса и поселки, истребляя толпы однотипных врагов в битвах, практически полностью лишенных таких понятий как проработанный искусственный интеллект и разнообразие игровых ситуаций. Но, несмотря на это, история и антураж привлекли огромное количество людей, которые стали поклонниками зарождавшейся игровой серии. Игра стала культовой среди любителей атмосферных экшенов и психологических триллеров. С тех пор прошло ровно два года. Болтливые модераторы на форумах Remedy продолжают спойлерить анонс Alan Wake 2, а сами разработчики решили скрасить ожидание полноценного сиквела, выпустив новый эксклюзив для сервиса Xbox LIVE Arcade.
На этот раз создатели Max Payne изменили Кингу и решили добавить «трешачка», вдохновившись кинолентами «От заката до рассвета» и «День сурка». От первого в игре общее настроение, от второго – идея сюжета. Alan Wake’s American Nightmare – это эпизод мистической телевизионной программы «Night Springs», которую можно было наблюдать в эфире оригинальной игры. Как известно, до мирового признания, Алан работал над сценарием некоторых серий Night Springs. События игры происходят после концовки оригинала внутри одной из передач. Алан находится в написанном мире, который контролирует его злобный двойник мистер Скрип. Он заманивает Алана в ловушку, а сам пытается вырваться в мир реальный. Все попытки сбежать из ночного кошмара оканчиваются возвращением в самое начало. Герой вынужден переживать одни и те же события раз за разом, в попытках найти способ разорвать петлю времени, которую создал Скрип. Для этого ему потребуется воспроизвести детали изначального сценария, попутно спасая некоторых героев серии.
Несмотря на интересную задумку, постановка – один из самых слабых элементов American Nightmare. Интенсивное повествование оригинала заменено на блеклые комментарии диктора, который не в силах вернуть прежнего вовлечения в историю. Монологи Алана пропали, а часть заставок представляют из себя унылые диалоги, в которых камера показывает героев со стороны: герои стоят напротив друг друга и разговаривают, практически не двигаясь, навевая воспоминания о Готике 4 и других «качественных» немецких RPG.
События, которые происходят каждую ночь, сложно назвать разнообразными. По сути, из-за общей идеи сюжета игрок выполняет одни и те же действия с незначительными различиями. Для кого-то возвращение открытого мира может быть плюсом, но разработчики не смогли выдержать ритм игрового процесса. Поэтому вместо того, чтобы переживать за персонажа, который пытается разобраться в хитросплетениях сюжета и выжить в интенсивных битвах с толпами одержимых тьмой врагов, мы в тишине по несколько раз пробегаем огромные пространства, изредка отстреливаясь от прыгающих паучков. Стоит ли говорить, что этот разбавленный геймплей не идет ни в какое сравнение с динамичными перестрелками оригинала?

Вторая половина игры более динамична, так как на героя начинают постоянно насылать толпы разнообразных противников, но эти редкие моменты счастья не способны вытянуть игру в целом. Общее негативное впечатление от American Nightmare добавляют безликая музыка и неудовлетворяющая концовка.
Кроме пятичасовой провальной сюжетной компании, в American Nightmare есть специальный соревновательный режим «Fight till dawn», который представляет из себя аналог «FireFight» из Halo и «Horde» из Gears of War. На выбор есть несколько карт, в которых необходимо продержаться до рассвета. На вас будут постоянно насылать толпы противников; за аккуратное прохождение и быстрое убийство, вы получаете бонус-очки. Общий счет автоматически загружается в доску лидеров Xbox LIVE, поэтому вы всегда сможете посмотреть свою позицию в мировом и дружеском топе. В отличие от сюжетной кампании, местные перестрелки действительно динамичны и увлекательны. И очень жаль, что в этом режиме нет опции кооперативной игры.

«American Nightmare» – это неудачная попытка Remedy порадовать поклонников оригинала до выхода полноценной второй части. Касабиан, красивая графика с улучшенными по сравнению с оригиналом разрешением и сглаживанием, увлекательный соревновательный режим «Fight till dawn» и более разнообразные противники не в силах перевесить пустую сюжетную компанию, лишенную драматизма и атмосферы оригинальной игры. Поэтому нам остается только ждать Alan Wake 2, на который, судя по почти пустым титрам American Nightmare, брошены все силы компании.
Автор: ACE, редактирование: XTR, OPEX.

Тестировалась версия для Xbox 360