дата: 21.01.2017

Российские ученые выведут на орбиту космическое зеркало для освещения Земли ночью

Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» планируют создать орбитальное зеркало, которое сможет освещать Землю, отражая солнечные лучи в темное время суток. 

Оотражающую поверхность космического зеркала планируют создать из металла. Тем не менее, тип рефлектора пока не определен. По данным ТАСС, специалисты планируют изучить отражающие характеристики различных материалов, а также спектр отраженного света. Кроме того, ученые отметили, что освещение ночью и увеличения светового дня может негативно сказаться на самочувствии людей, а также представителях флоры и фауны. Частично решить эту проблему сможет уменьшение объема отражаемой ультрафиолета и лучей из синей части спектра.

По мнению ученых, орбитальные системы с поверхностью, способной отражать необходимое количество солнечных лучей, смогут в значительной мере увеличить длительность светового дня и освещать поверхность Земли ночью. Особенно актуальным использование подобного зеркала станет в северных регионах и регионах с полярной ночью.  

Как стало известно Gamebomb.ru, ученые из корпорации «Энергия» уже подготовили соответствующий доклад с деталями проекта, который они представят коллегам на Академических чтениях по космонавтике. 

Российские ученые уже проводили похожие эксперименты в рамках проектов «Знамя 2» и «Знамя 2.5» в 90-х. Суть экспериментов заключалась в выводе на орбиту развертываемых отражающих поверхностей на борту кораблей «Прогресс». Первый запуск космического «паруса» диаметром 20 метров был успешен, и российским специалистам удалось создать освещенный участок на поверхности диаметром 8 километров. В ходе проекта «Знамя 2.5» специалисты хотели значительно увеличить площадь освещения и повысить яркость. К сожалению, в начале развертывания зеркала на орбите на корабле возникли непредвиденные трудности, корабль пришлось спустить с орбиты и затопить в океане.

Источник: gamebomb.ru

This article was written by admin

Добавить комментарий