дата: 04.01.2019

Закону Гордона Мура, по мнению представителей компании NVidia, пришел конец.

Билл Далли (Bill Dally), руководитель компании NVidia, курирующий область исследовательских работ и научных разработок, на страницах издания Forbes, заявил, что закон Гордона Мура перестал выполняться, и больше не применим к темпам роста и развития мира кремниевых центральных и графических процессоров. «Мы достигли предела того, чего можно достичь в разработке традиционных процессоров, реализующих идеологию последовательных вычислений. Каждые 18 месяцев вычислительная мощность процессоров перестала удваиваться, и это представляет собой серьезную проблему многим отраслям промышленности, которые в своей работе всегда полагались на исторически сложившийся темп роста вычислительных мощностей».

«Хорошей новостью является то, что из сложившейся кризисной ситуации существует выход. Всеобщее внедрение параллельных вычислений может возродить истинность закона Мура и обеспечить дальнейший рост вычислительных мощностей. Конечно, такое внедрение параллелизма будет сложной задачей, надо будет переработать или создать по-новому большое количество программного обеспечения, адаптировав его тем самым к новым платформам».

«Но самым важны является то, что процессоры, использующие параллельные вычисления, такие как графические процессоры GPU, продолжают темпы наращивания вычислительной мощности, определяемые критериями закона Мура, и по сей день. При этом, энергопотребление этих процессоров неуклонно снижается. Каждые три года мы в состоянии увеличивать число транзисторов и ядер параллельных процессоров в четыре раза» — рассказывает Далли.

По мнению Далли, после 40 лет и огромного опыта в области традиционного, последовательного программирования, переход на параллельное программирование буде встречать огромное сопротивление и трудности, так как параллельное программирование требует совершенно иного подхода и мышления. Преобразование к новому виду огромного объема существующих программ само по себе является грандиозной задачей, труднореализуемой в настоящее время с учетом дефицита квалифицированных программистов, обученных для разработки программ, использующих параллельные вычисления.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий