дата: 23.02.2017

Ученые представили доказательства возможности существования девятой планеты Солнечной системы

Некоторое время назад Плутон был исключен из списка полноценных планет и перенесен в разряд карликовых планет, став после этого самым крупным объектом пояса Койпера. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными из Калифорнийского технологического института, количество планет в Солнечной системе осталось неизменным и равно, по-прежнему, девяти. Исследователи Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) уверены, что планета, масса которой в десять раз превышает массу Земли, может вращаться вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите на расстоянии, в 20 раз превышающем расстояние от Солнца до Нептуна (60 миллиардов километров). А один оборот вокруг Солнца эта Планета Х совершает за 10-20 тысяч земных лет.

Существование Планеты Х является пока еще гипотетическим фактом, но который подтверждается результатами многочисленных математических компьютерных моделирований, основанных на анализе орбит движения шести объектов пояса Койпера, находящегося во внешней части Солнечной системы. Эти объекты движутся по несколько необычным орбитам, наклоненным на 30 градусов к плоскости эклиптики системы, плоскости, в которой вращаются восемь основных планет нашей системы.

Ученые утверждают, что необычность орбит движения объектов пояса Койпера можно объяснить наличием ранее неизвестной большой планеты или наличием дополнительной массы материи в поясе Койпера. Однако, последний вариант маловероятен из-за того, что в этом случае масса всего пояса Койпера должна в сто раз превышать его реальную массу. Этот факт также нельзя объяснить влиянием движения обычных планет системы, так как орбиты планет слишком разнятся друг от друга и их влияние не может вызвать столь упорядоченные наклон и выравнивание орбит объектов пояса Койпера.

Результаты расчетов математических моделей показали, что перигелий орбиты (самая близкая точка к Солнцу) Планеты Х, «сдвинут по фазе» на 180 градусов по отношению к движению других планет системы. Такое движение девятой планеты является своего рода стабилизатором резонансного состояния, в котором находятся шесть анализируемых объектов пояса Койпера. Это состояние делает орбиты движения объектов устойчивыми и препятствует их столкновениям друг с другом.

В дополнение к объяснению необычных траекторий движения шести объектов пояса Койпера, гипотеза о существовании девятой планеты объясняет и аномалии траекторий еще двух объектов, Седны и 2012 VP113. Эти аномалии наблюдались учеными четыре раза за последние три года и до последнего времени этому явлению не нашлось никакого разумного объяснения.

Ученые полагают, что факт наличия девятой планеты может пролить свет на некоторые загадки происхождения Солнечной системы. Это указывает на наличие некоего пятого ядра, в дополнение к известным в теории четырем, вокруг которых происходило уплотнение пыли и газа протопланетарного диска и из которых сформировались Юпитер, Сатурн, Уран, и Нептун. Позже это пятое ядро, зародыш планеты, было «изгнано» из системы Юпитером или Сатурном, что объясняет сильно эксцентрическую орбиту движения девятой планеты.

Ученые из Калифорнийского технологического института утверждают, что, несмотря на большое расстояние, большие наземные телескопы должны быть в состоянии разглядеть девятую планету, которая очень подобна Нептуну. И они надеются, что их исследования станут толчком к организации «охоты» на девятую планету Солнечной системы.

«Все те ученые, которые сильно расстроились из-за Плутона, могут успокоиться, зная, что в Солнечной системе может находиться еще одна планета, которую нам предстоит обнаружить в будущем» — рассказывает Майк Браун, — «Теперь нам остается только найти эту Планету Х, после чего в Солнечной системе опять будет насчитываться девять планет».

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий