дата: 11.09.2017

«Щепотка соли» позволит в шесть раз увеличить объемы жестких дисков.

Ваш жесткий диск забит под завязку всевозможными видео и музыкой? Не торопитесь покупать новый диск. Исследователи из Сингапура разработали технологию, которая позволит достичь плотности записи на пластины жестких дисков до 3.3 терабит на квадратный дюйм площади. Это приблизительно в шесть раз превышает плотность записи данных в 500-600 Гбит на квадратный дюйм, достигнутую на сегодняшний день.

Новая технология была разработана совместными усилиями исследователей из Сингапурского института материаловедения и разработки (Institute of Materials Research and Engineering, IMRE), Сингапурского национального университета (National University of Singapore, NUS) и Института систем хранения информации (Data Storage Institute, DSI). В настоящий момент исследователи продемонстрировали устройство, способное обеспечить плотность записи в 1.9 терабит на квадратный дюйм и изготовили опытные части пластин, которые могут обеспечить плотность 3.3 терабита на квадратный дюйм.

Процесс, разработанный учеными, был подробно описан в журнале Nanotechnology, издаваемом Институтом физики. В процессе используется оборудование электронно-лучевой литографии с высокой разрешающей способностью, сопровождаемое реализацией процесса прямого осаждения магнитной пленки. «Мы продемонстрировали, что биты на новых пластинах могут быть упакованы более плотно. При этом, процесс производства новых пластин имеет меньше технологических этапов, чем производство обычных пластин» — рассказал доктор Джоэл Янг (Dr Joel Yang), ученый из IMRE, возглавляющий данный проект.

Но самая соль новой технологии заключается в добавлении в процесс литографии самой обычной поваренной соли, естественно не обычной, а прошедшей процедуру химической очистки. Это позволило создать упорядоченную решетку из наноструктур, имеющих размеры от 4.5 нанометров и ниже, без необходимости переделки существующего технологического оборудования. Эти наноструктуры, имеющие магнитные свойства, группируются в «острова», размерами по 10 нанометров, которые и выступают в роли магнитных битов, способных записывать и хранить информацию.

Самым большим преимуществом технологии, разработанной Янгом, является то, что для ее реализации не требуется переделки существующего технологического оборудования, используемого для производства пластин жестких дисков. Другие технологии, такие как тепловая запись (heat-assisted magnetic recording, HAMR) и использование наноконтактного метода изменения магнитного сопротивления, теоретически, могут обеспечить и более высокие показатели плотности записи. Но все они требуют конструирования и изготовления технологического оборудования совершенно нового типа.

Следует отметить, что Джоэл Янг не случайно начал работу в этом направлении. Первоначальная идея этой технологии родилась у него в 2005 году, когда он еще был аспирантом Массачусетского технологического института, и только сейчас ему удалось добиться практического воплощения своей идеи.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий