дата: 02.06.2017

Руководство ЕКА публикует результаты расследования причин крушения спускаемого модуля Schiaparelli

После семимесячного расследования руководство Европейского космического агентства (ЕКА) опубликовало выводы, сделанные специальной комиссией касательно произошедшей в октябре прошлого года катастрофы спускаемого аппарата Schiaparelli совместной российско-европейской миссии ExoMars. Используя телеметрические данные, данные съемки с орбиты следователи комиссии подтвердили, что причиной катастрофы стало быстрое вращение модуля во время спуска, что «одурачило» бортовой компьютер, заставив его посчитать, что модуль уже совершил успешную посадку и выключить все тормозные двигатели.

Напомним нашим читателям, что модуль Schiaparelli пытался совершить посадку на поверхность Марса 16 октября 2016 года, спустя несколько дней после его отделения от «материнского корабля» Trace Gas Orbiter (TGO). Спуск на сверхзвуковой скорости, длившийся около 6 минут, прошел полностью по плану. За эти шесть минут модуль Schiaparelli успел собрать и передать аппарату TGO достаточно большой объем данных. После того, как модуль Schiaparelli отстрелил парашют на высоте 3.7 километра и отключил тормозные двигатели всего через три секунды, вместо запланированных 30, модуль упал с высоты и разбился.

Анализ телеметрических данных показал, что из-за ошибки бортовой компьютер Schiaparelli посчитал, что модуль уже совершил посадку тогда, когда он еще был в тысячах метров от поверхности. Более того, что за те секунды «жизни», оставшиеся модулю до падения, компьютер начал выполнение основной исследовательской программы, начал передавать дополнительные данные, прежде, чем замолчать навсегда. И снимки, сделанные орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показали, что модуль был уничтожен при падении в результате взрыва топлива, оставшегося в его баках.

Расследование, выполненное комиссией ЕКА, показало то, что в момент, когда модуль Schiaparelli выпустил тормозной парашют, он начал вращаться со скоростью, выходящей за пределы возможностей измерительной системы Inertial Measurement Unit (IMU), служащей для измерений нескольких различных параметров. Несмотря на то, что у модуля Schiaparelli имелась и вторая система измерения высоты, переполнение системы IMU вызвало возникновение общей ошибки в программном обеспечении системы управления модулем и навигации. Эта ошибка заставила компьютер ошибиться еще один раз, во время обсчета данных от радара на основе эффекта Доплера. И в результате компьютер счел, что модуль уже находится на поверхности и выключил двигатели на 27 секунд раньше, чем планировалось. Это привело к тому, что модуль врезался в поверхность Марса со скоростью 540 километров в час.

Тем не менее, руководство ЕКА считает все произошедшее, кроме катастрофы, естественно, успешным выполнением миссии. «Если бы переполнения измерительной системы не произошло, то модуль Schiaparelli совершил бы успешную посадку, и «дырка» в программном обеспечении осталась бы незамеченной» — Ян Уоернер (Jan Woerner), генеральный директор ЕКА, — «Теперь же нам известно на что именно надо обратить более пристальное внимание, и мы уже учтем все это в подготовке к следующей миссии, миссии ExoMars 2020».

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий