дата: 16.04.2017

Россия планирует отправить на космическую станцию собственного гуманоидного робота Т-101

Буквально наступая на пятки США и Китаю, Россия занимается созданием нового гуманоидного робота, опытный образец которого в будущем может отправиться на борт Международной космической станции. В настоящее время уже существуют два опытных образца таких роботов, один из которых получил имя Федор, и которые проходят программу испытаний на Земле. После этих испытания и всех необходимых доработок эти роботы смогут взвалить на свои плечи часть рутинных работ и работ, выполнение которых слишком опасно для людей, в том числе и работ во время выходов в открытое космическое пространство.

«Эти роботы изначально создавались в военных целях. Но мы не будем ограничиваться только этой областью, еще одним приоритетом является использование робототехники в космосе» — рассказывает Дмитрий Рогозин, — «Сейчас наши специалисты ведут разработку робота-аватара, который станет постоянным членом экипажа орбитальной станции. А в дальнейшем наша работа будет направлена на создание совершенных роботов с системами синтетического видения и искусственным интеллектом».

У роботов серии Т-101 имеется туловище с двумя манипуляторами-руками, обладающими достаточной подвижностью и ловкостью для того, чтобы манипулировать различными объектами в режиме дистанционного управления (аватара) или полностью в автоматическом режиме. Дистанционное управление роботом осуществляется оператором, который одет в специальный костюм, позволяющий отследить и оцифровать все движения человека. Снятые костюмом данные передаются системе управления роботом, который в точности повторяет все движения человека.

«Робот не имеет ни одной отрицательной стороны «человеческого фактора». Он никогда не отвлекается, никогда не болеет, не имеет эмоций и всегда сосредоточен на выполнении поставленной перед ним задачи» — рассказывает Сергей Хурс, руководитель программы «Спасатель», нацеленной на создание гуманоидных роботов, — «Кроме этого, с помощью имеющихся робототехнических технологий наши инженеры уже спроектировали и изготавливают опытный образец экзоскелета, предназначенного для увеличения силы и выносливости солдат и космонавтов».

В прошлом году подрядчик Китайского космического агентства, Корпорация космических технологий и науки (Aerospace Science and Technology Corporation), представила свой собственный вариант гуманоидного робота для использования в космосе, внешность которого буквально скопирована с костюма Тони Старка, главного героя серии научно-фантастических фильмов «Железный человек». Этот робот, раскрашенный в красный и золотистый цвета, имеет название «Xiaotian», что в переводе с китайского означает «Маленькое небо». Он способен выполнять ряд сложных работ, требующих манипуляций различными объектами, в том числе и специализированным инструментом. Китайское космическое агентство планирует использовать этого робота на собственной космической станции, для исследований Луны и в других миссиях по изучению различных космических объектов с максимальной степенью автоматизации.

Но самых больших успехов в деле роботизации космоса добилось американское космическое агентство НАСА. Их почти 2.5-метровый робот Robonaut 2, оборудованный дополнительными манипуляторами вместо нижних конечностей, работает на борту Международной космической станции с 2012 года. А более совершенная его версия, которая разрабатывается на Земле, отправится в космос в 2017 году, после чего робот «рискнет» в первый раз выйти в открытый космос.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий