дата: 30.03.2017

Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фукусима.

Роботы и беспилотные летательные аппараты из-за сложных условий и радиации оказались не в состоянии выполнить их миссии на аварийной ядерной электростанции Фукусима в Японии. Эти роботы, использовавшиеся для осмотра повреждений и измерения уровня радиации, в течение трех месяцев оказывали неоценимую помощь специалистам компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), которые выполняют работы по охлаждению расплавленных ядер трех реакторов и предотвращению утечек радиоактивных материалов в окружающую среду.

Первый робот-неудачник был разработан Технологическим институтом Чиба (Chiba Institute of Technology) специально для выполнения спасательных мероприятий и восстановительных работ в условиях радиационного или биологического заражения. Этот робот был направлен глубоко в недра второго реакторного блока электростанции для оценки количества и загрязнения воды, скопившейся в подвале здания. Эта работа, являющаяся совершенно невыполнимой для человека из-за высокого уровня радиации, оказалась сложна и для робота, который застрял в одном из лестничных пролетов. Основной причиной неисправности стало повреждение кабеля робота, по которому передавалась энергия для его функционирования, команды управления, обратный видеосигнал с камер и телеметрические данные. Но не только кабель был виноват во возникшем сбое, до этого, попав под воздействие радиации, со сбоями работала электроника системы управления, что стало причиной «неуклюжих» движений робота и порчи соединительного кабеля.

Вторым роботом, так же потерпевшим фиаско во время работы на Фукусиме, стал летающий робот T-Hawk разработки компании Honeywell. И в этом случае причиной неисправности аппарата стала радиация, которая вызвала сбои в работе электроники, после чего вышел из строя блок управления двигателями. Робот T-Hawk совершил аварийную посадку на крыше второго реакторного блока станции и больше не отзывался ни на какие команды управления, перестав при этом передавать телеметрические данные. Точная причина того, что вызвало такую фатальную неисправность, в настоящее время неизвестна.

Представители компании TEPCO и японского правительства объявили о том, что они ожидают полной остановки реакторов к январю месяцу следующего года, когда температура ядер реакторов будет понижена ниже отметки в 100 градусов Цельсия. Охлаждение реакторов осуществляется за счет прокачки реакторов холодной морской водой, в настоящий момент времени более чем 110 тысяч тонн воды были прокачаны через реакторы и загрязнены радиоактивными материалами. Если система очистки воды не будет восстановлена в ближайшее время, то в начале июля месяца этого года все резервуары на ядерной станции переполнятся, а к чему это приведет ясно и без того.

Гоши Хосоно (Goshi Hosono), руководитель кризисной комиссии, созданной японским правительством для ликвидации ядерной угрозы, заявил, что восстановление системы очистки и обработки воды является ключевым направлением, в котором ведутся сейчас работы, направленные на ликвидацию последствий аварии и окончательную остановку ядерной станции Фукусима.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий