дата: 24.08.2017

Робот-андроид FACE передает человеческие эмоции с помощью мимики лица.

Одной из идей, легших в основу принципа «Зловещей долины», который был разработан японцем Масахиро Мори (Masahiro Mori), является то, чем больше робот-андроид похож на человека и подражает человеческому поведению, тем более привлекательным он является для обычных людей, до какого-то предела, после которого наступает обратная реакция. И в очередной попытке пересечь принцип этой «зловещей долины» команда исследователей из университета Пизы, Италия, разработала нового гуманоидного робота FACE, лицо которого может принимать целый ряд выражений, порой, даже самых сложных. Создавая этого робота, исследователи преследовали цель поиска ответа на один из фундаментальных вопросов робототехники — может ли робот четко и ясно выражать человеческие эмоции?

Николь Лаццери (Nicole Lazzeri) и ее команда спроектировали невероятно сложную систему лица робота FACE, которая приводится в действие 32 электрическими двигателями, что позволяет роботу реалистично подражать движениям почти все мышц и групп мышц человеческого лица. Известно, что под поверхностью человеческого лица находится около 100 мышц, которые различаются по форме и функциям. Для того, что бы реализовать все богатство движений с помощью всего 32 двигателей, ученым пришлось написать специальную программу под названием HEFES (Hybrid Engine for Facial Expressions Synthesis). Работа этой программы заключается в управлении всеми двигателями по сложным математическим алгоритмам, которые позволяют «воспроизвести» на лице робота все желаемые эмоции.

Программа HEFES использует как базу систему Facial Action Coding System (FACS), в которой описаны все шаблоны мышечных движений, соответствующие определенным человеческим эмоциям. Система FACS разрабатывалась различными учеными с 1978 года и широко используется психологами, аниматорами и другими специалистами, имеющими отношение к человеческим эмоциям. Программное обеспечение HEFES позволяет оператору выбрать начальное выражение лица робота FACE и задать последовательность эмоций, таких как страх, гнев, отвращение, удивление, счастье или печаль, которые должен отразить на своем лице робот-андроид.

Робот FACE участвовал в эксперименте, в котором было задействована группа из двадцати пяти детей, пять из которых были аутистами. Эти дети должны были идентифицировать эмоции, демонстрируемые сначала роботом FACE, а затем ученым-психологом. Аутисты и обычные дети без труда смогли идентифицировать печаль, счастье и гнев, а вот идентификация удивления, отвращения и страха вызвала у детей некоторый проблемы. В причинах этих проблем ученым еще предстоит разобраться, а на представленном ниже видео можно увидеть лицо робота FACE в действии.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий