дата: 31.10.2017

Проблема с бурильной установкой может поставить под угрозу успех всей миссии марсохода Curiosity

Поскольку марсоход Curiosity готовится впервые задействовать свою малогабаритную буровую установку, инженеры из команды поддержки миссии усиленно ищут пути решения проблемы с электрическими цепями установки, потенциальная неисправность которых может поставить под угрозу дальнейшее продолжение и успех всей миссии в целом. Буровая установка является чуть ли не одним из главных компонентов марсохода, от работоспособности которой зависят результаты всей запланированной двухлетней миссии на Марсе. Но согласно имеющейся информации, в некоторой момент времени в механизме бурильной установки с большим процентом вероятности может произойти поломка, которая приведет к электрическому короткому замыканию, которое может обесточить все оборудование марсохода полностью.

«Если нам не удастся ничего с этим поделать, то «ад может вырваться наружу» благодаря электронике и силовым электрическим цепям, которые подключены к основной шине питания марсохода» — рассказывает Роб Мэннинг (Rob Manning), главный инженер миссии Curiosity, работающий в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

Следует отметить, что проблема с электрическими цепями бурильной установки не нова, специалисты из команды Curiosity заметили ее, когда уже было достаточно поздно что-либо менять и исправлять в конструкции автоматического бура. Но инженерам удалось установить и проверить некоторое дублирующее и защитное оборудование, когда до запуска марсохода оставался месяц-два времени. Они установили дополнительную проводку, цепи которой должны использоваться для поддержания целостности основной шины питания марсохода в случае возникновения короткого замыкания в районе бурильной установки.

«Так что если короткое замыкание и произойдет в недрах марсохода Curiosity, это не должно повлечь за собой катастрофических последствий» — рассказывает Роб Мэннинг. — «Мы на Земле неоднократно проверяли работу всех защитных цепей и удостоверились, что все работает должным образом».

Ударная бурильная установка, в обиходе известная под термином «перфоратор», позволит шестиколесному марсоходу Curiosity проникнуть в породы марсианских скал на глубину 2.5 сантиметра. Это глубже, чем мог проникнуть любой из космических аппаратов, опускавшийся когда-либо на поверхность Красной Планеты. Марсоход Curiosity еще ни разу не задействовал свою бурильную установку, но вскоре это должно измениться, после того, как специалисты миссии найдут на поверхности Марса скалу, подходящую для проведения первых испытаний бура, которые должны быть проведены до наступления новогодних праздников.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий