дата: 19.05.2017

Первая лунная космическая база может быть построена с помощью трехмерного принтера

Быстрее всего первая база на Луне станет первым сооружением в истории человечества, построенным на поверхности другого космического тела. Именно поэтому она должна выглядеть подобающим образом, подобно новому кампусу компании Apple или космодрому Spaceport America компании Virgin Galactic. Архитектурная фирма Foster + Partners, которой принадлежат вышеупомянутые проекты, уже занимается разработкой для Европейского космического агентства (ЕКА) проекта обитаемой лунной космической базы, строительство которой может быть выполнено с помощью технологий трехмерной печати.

Вполне вероятно, что данный проект имеет большую вероятность остаться лишь проектом. При этом он все равно станет демонстрацией того, что можно построить в космосе, используя технологии, имеющиеся в распоряжении на сегодняшний день, ведь архитекторы специально создают такой проект, который может быть реализован без непосредственного участия человека с помощью роботов, вооруженных трехмерными принтерами.

Использование технологий трехмерной печати позволят существенно сократить расходы на создание лунной базы, что позволит намного приблизить срок реализации этой программы. Вместо того, чтобы гонять через космос армию космических кораблей, груженых различными строительными материалами, роботы смогут извлечь необходимые материалы прямо на месте, смешать их в необходимых пропорциях и получить материал, который будет использоваться строительными трехмерными принтерами.

В основе конструкции строения будущей лунной базы лежит легкий металлический куполообразный сегментированный каркас, форма которого позволяет ему выдерживать значительные нагрузки. Обитатели станции будут жить и работать в надувных модулях, располагающихся внутри куполов, а сферическая форма купола обладает необходимой прочностью и не требует использования внутренних подпорок и растяжек, что как нельзя лучше вписывается в идею максимально эффективного использования внутреннего объема купола. Разработанная конструкция купола позволяет организовать места работы и проживания с достаточным уровнем комфорта для четырех человек.

Складывающиеся до компактных размеров основы куполов зданий станции будут доставлены на Луну грузовым космическим кораблем. Контейнер со сложенным куполом устанавливается в центре подготовленной площадки и активируется, после чего происходит автоматическое развертывание купола. Роботы-автоматы закрепляют купол на поверхности и начинают покрывать его слоем расплавленного реголита с помощью бортовых трехмерных принтеров, создавая твердую оболочку вокруг купола. Эта монолитная твердая оболочка обеспечивает дополнительную прочность конструкции купола, дополнительную герметизацию помещения, защиту жителей станции от космического излучения и резких колебаний температуры.

Специалисты уже изготовили на Земле опытный образец покрытия для купола весом 1.5 тонны. Для изготовления использовался материал, по составу аналогичный лунному реголиту, а трехмерная печать проводилась Энрико Дини (Enrico Dini) с помощью его строительного трехмерного принтера D-shape. В качестве материала Дини использовал порошок, изготовленный из базальтовой вулканической породы, которая имеет 99.8 процента сходства с лунными породами. В настоящее время с помощью созданного опытного образца лунного строительного материала специалисты ЕКА проводят исследования, направленные на определение уровня защиты от радиации и температуры, которую обеспечивает материал.

Все описанные выше работы проводились в рамках программы Европейского космического агентства General Studies Programm. Эта программа предназначена для поисков и разработки новых технологий, которые могут стать очень полезными в деле будущего освоения ближнего и дальнего космического пространства.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий