дата: 20.05.2017

Объявлены победители «автоматизированного» художественного конкурса RobotArt 2017

Не так давно мы рассказывали нашим читателям о необычном художественном конкурсе RobotArt, в рамках которого оцениваются художественные работы, выполненные роботами под управлением людьми, роботами под управлением сложного программного обеспечения и систем искусственного интеллекта. В соревновании этого года приняло участие 38 команд из 10 разных стран, которые представили на суд общественности и жюри около 200 работ. И буквально на днях члены жюри конкурса определились со своим выбором и опубликовали список его победителей.

Победители конкурса определялись не только мнением жюри, в котором присутствовали профессиональные художники, критики и технологи. Значимый вес в этом деле имело мнение общественности, которое начинало учитываться после того, как в пользу того или иного художественного произведения высказывалось более 3 тысяч человек на специальной странице сервиса Facebook.

Итак, ниже мы представляем Вам десятку победителей конкурса RobotArt 2017, а с полным списком победителей, участников и их работами можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

Победитель — Winner — PIX18 / Creative Machines lab

Команда из Колумбийского университета, которая удостоилась первого места в конкурсе, использовала робота под названием PIX18. Это уже робот третьего поколения из серии, способной создавать оригинальные художественные произведения при помощи традиционных кистей и масляных красок.

2-е место — CMIT ReART

Система ReART для создания художественного произведения использует целый набор осязательных функций, пытаясь максимально подражать работе художника, рисующего картину. Система отслеживает положение кисти, силу нажатия и множество других параметров. Этот проект, созданный исследователями из университета Казетсат (Kasetsart University), Таиланд, был разработан в рамках более масштабного проекта, целью которого является создание технологий контроля и высокоточного управления робототехническими системами.

3-е место — CloudPainter

CloudPainter представляет собой одно из самых сложных устройств, работы которого приняли участие в конкурсе. Используя искусственный интеллект и технологии глубинного изучения, система CloudPainter во время работы принимает так много отдельных творческих решений, насколько это возможно. «А художник обычно принимает только одно единственное такое решение — решение приступить к началу рисования картины» — пишут исследователи.

4-е место — e-David

e-David представляет собой самообучающуюся автоматизированную художественную систему, которая использует визуальную обратную связь, позволяющую машине увидеть результаты своей деятельности и сравнить их с желаемым результатом. Это, в свою очередь, позволяет роботу, который является «умным» вариантом промышленного сварочного робота, исправлять допущенные им ошибки и проводить оптимизацию создаваемой картины.

5-е место — JACKbDU

Система JACKbDU была разработана специалистами из Шанхайского филиала Нью-Йоркского университета. Основным «действующим лицом» этой системы является мобильный робот, оснащенный специальными колесами, позволяющими ему передвигаться абсолютно в любом направлении. А результатами творчества этого робота являются «пикселизированные» изображения, размером 175 на 175 сантиметров.

6-е место — HEARTalion

HEARTalion является проектом Хальмстадского университета, Швеция, целью которого является распознавание и отображение эмоционального состояния человека. Необходимые ей для этого данные система получает при помощи интерфейса мозг-компьютер, а робот пытает передать определенные им эмоции человека в визуальном виде. Отметим, что для «визуализации» эмоционального состояния используются модели и образы, составленные при помощи двух местных профессиональных художников — Питера Уохлбека (Peter Wahlbeck) и Дэна Куна (Dan Koon).

7-е место — Late Night Projects

Проект Late Night является независимым проектом, реализуемым одним из инженеров-электронщиков. В нем используется простейшее рисовальное устройство, способное работать в трех основных координатах, и все, что оно делает, является всего лишь интерпретацией входных данных. Система не оснащена ни камерами, ни другими датчиками, обеспечивающими визуальную обратную связь. Но это не мешает ей смешивать и эффективно использовать акварельные краски.

8-е место — Wentworth Institute of Technology

Используя точность движений, как одно из главных преимуществ «автоматизированного художника», специалисты этого проекта разработали систему, создающую картину крошечными и тщательно выверенными мазками кисти. Этот проект является единственным, код программного обеспечения которого находится в открытом доступе, и каждый желающий может использовать все это для реализации собственного творческого потенциала.

9-е место — CARP

CARP (Custom Autonomous Robotic Painter) является «детищем» исследователей из Вустерского политехнического института в Массачусетсе. Система использует методы математического разложения изображения на отдельные простые элементы, каждый из которых впоследствии без проблем воспроизводится роботом. В этот процесс также включены визуальные обратные связи, что позволяет вносить коррективы прямо в процессе рисования.

10-е Место — BABOT

BABOT является проектом-экспериментом исследователей из Массачусетского технологического института. Интересен тот факт, что манипулятор и основа конструкции этого робота-художника был изначально декоративной вешалкой для одежды, к которой затем были добавлены другие компоненты — щетка от автомобильного стеклоочистителя, элементы беспроводного управления с игровым контроллером и некоторые другие вещи. Несмотря на необычность конструкции, BABOT оснащен качественно работающей системой с возможностями к самообучению, благодаря которой робот способен приобрести собственные художественные навыки и использовать их с максимальной эффективностью.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий