дата: 05.10.2018

Новая магнитная система охлаждения – более экономичная, более бесшумная.

Звук от работающего бытового холодильника, с жадностью поглощающего электроэнергию, может быть уменьшен в несколько раз благодаря новому металлическому сплаву, разработанному в Американском Национальном Институте Стандартов и Технологий (NIST). Этот новый сплав является магнитным материалом, который может эффективно работать в системах охлаждения вместо традиционных методов, основанных на сжатии газа, используемых в нынешнее время повсеместно в холодильных системах и системах кондиционирования. Методика охлаждения, основанная на магнитных эффектах, уже давно известна и используется в промышленности и науке уже десятилетие. Но производство широкодоступных и бытовых устройств на магнитной технологии было невозможным из-за технических и экологических проблем.

Технология магнитного охлаждения использует материалы, которые под воздействием внешнего магнитного поля нагреваются, и после того, как действие магнитного поля снято, температура этого материала опускается гораздо ниже температуры окружающей среды. Этот эффект используется для создания классического цикла охлаждения, используя подобные методики были достигнуты температуры, близкие к абсолютному нулю.

От широкого практического применения подобную технологию отгораживал факт, что в состав магнитокалорического сплава входили очень редкий металл гадолиний и мышьяк, представляющий собой смертельный яд. Новый сплав представляет собой сплав марганца, железа, фосфора и германия, в результате чего он получился совершенно безопасным в экологическом плане и достаточно дешевым в изготовлении. Этот сплав обладает очень сильными магнитокалорическими свойствами и на основе его можно достаточно просто изготовить системы охлаждения, которые будут превосходить по эффективности газовые компрессионные системы.

«Если нам удастся понять, как можно управлять изменениями кристаллической структуры сплава, эффективность созданного вещества повысится», — утверждает Цин Хуан, кристаллограф из Национального института стандартов и технологий. – «Пока что мы еще не определились с точным составом сплава. Нужно найти способ заставить его намагничиваться равномерно — тогда эффективность станет еще выше».

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий