дата: 17.09.2017

НАСА собирается увеличить в 50 раз скорости космических коммуникаций.

Космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), передающий на Землю данные со скоростью 461 гигабайт в день, является ярким примером того, что в современных условиях скорость передачи информации играет очень большое значение, позволяя ученым получать большой объем научных данных. Но, как бы в это не было тяжело поверить, в области космических коммуникаций часто используется оборудование и технологии, которые оставались неизменными с 1990-х годов, и которые обеспечивают скорости передачи информации, сопоставимые со скоростями низкоскоростных модемов, работающих через телефонную линию. Поэтому НАСА в ближайшем будущем собирается произвести внедрение новых коммуникационных технологий и модернизацию существующих с тем, что бы увеличить скорость коммуникаций в космосе минимум в 50 раз.

Для этого планируется развернуть три различные космические коммуникационные сети, Space Network (SN), Near-Earth Network (NEN) и Deep Space Network (DSN), использование которых позволит обмениваться информацией в ходе будущих миссий на Луну и Марс со скоростью минимум 600 мегабит в секунду, увеличивая информационную отдачу и научную ценность каждой миссии.

Исторически сложилось таким образом, что каждая миссия НАСА использовала свою собственную коммуникационную систему с характеристиками, удовлетворяющими целям этой миссии, этот подход, конечно, был малоэффективен, но он работал. В настоящее время некоторые специалисты НАСА выдвигают идею интеграции всех ранее созданных космических коммуникационных систем в одну единую систему, что сопряжено с большими трудностями из-за отсутствия единого подхода и стандартизации этих систем.

По планам НАСА модернизация существующих коммуникационных систем и их интеграция с вновь созданными системами должны завершиться к 2018 году. Тем временем специалисты космической отрасли будут дорабатывать и отрабатывать существующие технологии, к примеру, передатчик LRO — лампу бегущей волны (Traveling Wave Tube), которая работает в Ka-диапазоне радиоспектра и позволяет получить скорость передачи 461 гигабайт в сутки. Так же были высказаны предложения использования для коммуникаций лазера, который используется в данный момент только для слежения за космическим аппаратом LRO с поверхности земли, покрывая, таким образом, расстояние 390 тысяч километров. Высокая точность позиционирования этого лазера и высокая скорость передачи информации, которую можно передать с помощью луча этого лазера, могут послужить основой для новых космических лазерных коммуникационных систем, которые смогут передавать данные со скоростью 600 мегабит в секунду с поверхности Луны и даже с поверхности Марса.

Если миссии программы Constellation будут использовать эту новую систему космических коммуникаций, то навсегда можно будет забыть о нечетких и размытых изображениях с небольшим разрешением, полученных из космоса. С высокоскоростными каналами все снимки и видео из космоса будут передаваться только в HD-качестве.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий