дата: 20.06.2017

Машины-монстры: Z-Machines — музыкальная группа, в состав которой входит робот-гитарист с 78 пальцами и робот-ударник с 22 руками

Работа над проектом Z-Machines была начата в 2013 году группой японских робототехников, поставивших перед собой цель создания музыкальной робототехнической системы, способной исполнять такую музыку, которая лежит далеко за пределами возможностей самых искусных людей-музыкантов. В рамках этого проекта Кенджиро Мэцуо (Kenjiro Matsuo) пригласил нескольких японских композиторов и известного британского композитора и исполнителя электронной музыки Тома Дженкинсона, который известен в музыкальном мире под псевдонимом Squarepusher, перед которыми была поставлена задача написания музыки, которую способна сыграть только группа из роботов, обладающая уникальными возможностями.

Следует заметить, что роботы, созданные японскими исследователями, являются самыми сложными роботами-музыкантами на сегодняшний день. Робот-гитарист имеет 78 механических пальцев, приводимых в действие электрическими и пневматическими приводами, а 22 руки робота-барабанщика позволяют ему творить такие чудеса на ударной установке, которые недоступны людям и даже более простым роботам, о которых мы уже рассказывали в свое время.

В результате работы группы исследователей и музыкантов была создана музыкальная композиция «Sad Robots Goes Funny», а сейчас Том Дженкинсон работает над дальнейшим развитием этого проекта. Он планирует в самом ближайшем времени выпустить сингл «Music for Robots», состоящий из пяти треков, исполненных тремя роботами, входящими в состав группы Z-Machines.

«Каждое из автоматических устройств, которое вовлечено в создание музыкальных композиций, обладает своим собственным набором возможностей и ограничений. Робот-гитарист, к примеру, может играть намного быстрее человека, но он не может контролировать силу издаваемого каждой гитарной струной звука» — рассказывает Том Дженкинсон, — «Таким образом, сочинение музыки для человека-исполнителя и робота является совершенно разным делом, мы должны учитывать все возможности, особенности и ограничения механических музыкантов».

«Более того, традиционные и привычные нам музыкальные инструменты в руках роботов можно использовать способами, которые находятся далеко за гранью возможностей человека» — рассказывает Дженкинсон, — «Именно из-за этого я не смог устоять перед искушением поэкспериментировать с гитаристом, имеющим 78 пальцев, и ударником, имеющим 22 руки».

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий