дата: 03.03.2019

Крошечный робот RoboBee учится совершать маневры во время полета.

Исследователи Гарвардского университета работают над своей роботизированной пчелой RoboBee уже в течение целых пяти лет. Для быстро изменяющегося и развивающегося мира робототехники пять лет — это просто огромный срок. Только если Вы не разрабатываете «с нуля» управляемого летающего робота, который весит меньше одной десятой грамма, в этом случае достаточно часто приходится ждать появления новых технологий, которые позволят продолжить разработку такого крошечного робота.

Робот RoboBee уже несколько лет мог самостоятельно взлетать, но совсем недавно ученым, наконец, удалось придумать, как заставить этого робота не только взлететь, но и двигаться во время полета в заданном направлении. Конечно, то, что они продемонстрировали на Международной конференции IEEE 2012 года по вопросам интеллектуальных систем и роботов (2012 IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS), является еще несколько сырым решением, но оно так же демонстрирует правильность выбранного исследователями пути.

Два дополнительных миниатюрных привода обеспечивают качественно новый уровень контроля и управления движениями крыльев робота RoboBee. Благодаря этому робот, в первом приближении, начал напоминать реальное насекомое.

Приводы крыльев и система управления робота сейчас представляют собой разомкнутый контур, что означает, что система без обратной связи от датчиков не знает конечного результата, к которому может привести ее работа. К чему это приводит можно увидеть на нижеприведенном видеоролике, крошечный опытный образец робота RoboBee совершил десятки полетов, подавляющее большинство которых закончилось «аварийной посадкой», т.е. неконтролируемым полетом и последующим падением аппарата.

Причина, по которой робот еще не может летать по нормальному, заключается в том, что все три регулятора системы управления, высоты, направления и вращения, соединены воедино и действуют через одно исполнительное устройство — крылья робота. Именно из-за этого весьма непросто получить чистый результат от воздействия какого-либо регулятора, если вы собираетесь увеличить тягу, то это непременно вызовет изменение курса движения и заставит робота вращаться во время полета. Но вскоре исследователи собираются разработать и установить роботу специализированный контроллер обратных связей. Благодаря этому робот RoboBee будет способен летать, четко выполняя команды оператора, и его можно будет использовать в самых различных целях.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий