дата: 09.07.2019

Компания Terrafugia объявляет о своих планах касательно нового летающего автомобиля TF-X

За последние годы многочисленные компании пытались заняться разработкой и производством коммерческих летающих автомобилей. Несмотря на это мы еще не можем наблюдать за тем, как летающие автомобили «большими толпами» передвигаются по воздуху над городами. Компания Terrafugia, которая должна быть хорошо известна нашим постоянным читателям, является одной из компаний, которые пытаются изменить ситуацию, сложившуюся с летающими автомобилями. В активах компании уже имеется полностью функционирующий опытный образец летающего автомобиля Transition, который в настоящее время проходит программу летных испытаний и который получил одобрение для гражданского использования от американского Федерального управления авиации (US Federal Aviation Authority).

Для взлета и приземления автомобиля Transition требуется короткая взлетно-посадочная полоса, в качестве которой предлагается использовать прямые участки обычных автомобильных дорог. По мнению некоторых экспертов в области транспорта это может стать источником потенциальной опасности и привести к учащению столкновений обычных и летающих автомобилей. Поэтому компания Terrafugia уже начинает работу над следующим своим проектом, над новым гибридным летающим автомобилем TF-X, который сможет совершать вертикальные взлет и посадку.

Подобно автомобилю Transition, автомобиль TF-X будет четырехместным транспортным средством, крылья которого будут убираться или раскладываться по мере надобности. В состоянии со сложенными крыльями автомобиль TF-X сможет передвигаться по дорогам общего пользования на электрической энергии и парковаться внутри обычного гаража. Но перед взлетом его крылья будут развернуты и поворотные пропеллеры, снабженные 600-сильными электродвигателями будут переведены в вертикальное положение. Каждый привод пропеллера будет состоять из 16 независимых электродвигателей, из которых при полете будут использоваться только два, остальные двигатели являются «горячим» резервом, который будет подключаться в случае выхода из строя или нестабильной работы одного из основных электродвигателей.

Изначально поворотные роторы будут ориентированы вверх, позволяя автомобилю TF-X оторваться от земли. Но как только автомобиль наберет достаточную высоту, роторы начнут поворачиваться в горизонтальное положение. По мере набора скорости в действие вступит 300-сильный двигатель внутреннего сгорания, который вращает лопасти пропеллера, установленного сзади автомобиля. Посадка автомобиля TF-X осуществляется в обратном порядке. Во время полета двигатель внутреннего сгорания будет не только вращать лопасти заднего винта, его энергия будет также служить для заряда аккумуляторных батарей, хотя они могут быть заряжены во время стоянки от обычной энергетической сети.

Вам не стоит представлять себя в роли пилота-водителя автомобиля TF-X, который взлетает прямо с лужайки возле вашего дома. Представители компании Terrafugia сообщают, что для взлета и посадки автомобилю потребуется свободная площадка, диаметром минимум 30 метров. Это означает, что такие автомобили смогут взлетать и садиться только на специально отведенные для этого посадочные площадки, подобно вертолетам, а перелеты будут осуществляться от одной площадки к другой.

Однако, в отличие от вертолета, на обучение пилотированию автомобиля TF-X потребуется всего около пяти часов времени. Такое быстрое обучение возможно благодаря максимальному использованию автоматических систем везде, где это возможно. В большинстве случаев пилоту-водителю достаточно только указать место назначения, а все остальное, взлет, полет и посадку выполнит система управления полностью в автоматическом режиме. Правда у водителя всегда имеется возможность вмешаться и переключиться на ручное управление, если он посчитает, что безопасности полета угрожает что-либо, не воспринимаемое системой управления.

Автомобиль TF-X может летать с крейсерской скоростью 322 километра в час, а на одной заправке горючим и полном заряде аккумуляторных батарей автомобиль способен преодолеть расстояние в 800 километров. Передвигаясь в автоматическом режиме система управления контролирует окружающее пространство, что позволяет избежать опасного сближения с другими летательными аппаратами, летать в условиях ограниченных воздушных коридоров и избегать высотных зданий и строений. Если во время полета автомобиль вышел из строя, то в автоматическом режиме или по требованию пилота активируется парашютная система, которая позволит автомобилю совершить более-менее мягкую посадку, избежав падения и крушения.

Если автомобиль TF-X управляется в ручном режиме и система управления обнаруживает опасный стиль вождения, то система дает водителю предупреждение. Если водитель не внимает предупреждению, то система переводиться в автоматический режим, совершает посадку на ближайшей доступной площадке и информирует об этом факте соответствующие компетентные органы.

Несмотря на то, что работы по созданию летающего автомобиля TF-X уже начаты, специалисты компании Terrafugia считают, что до момента появления таких автомобилей в широком доступе пройдет от 8 до 12 лет. О стоимости известно лишь то, что TF-X «будет стоить приблизительно как комфортный автомобиль VIP-класса».

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий