дата: 21.01.2018

Компания Lockheed Martin начинает работы по созданию SR-72, самолета-разведчика следующего поколения

В свое время самолет SR-71 Blackbird, Черный дрозд, являлся вершиной достижений технологии воздушной разведки и наблюдения. Эта «гладкая» черная машина была самой быстрой «птицей», которую видело небо Земли. SR-71 летал в три раза выше и быстрее самых быстрых авиалайнеров, всматриваясь вниз с помощью своих камер, радаров и других сенсоров. Но с того момента мир и технологии шагнули неизмеримо дальше, оставив Черного Дрозда практически не у дел.

Современные разведывательные технологии состоят из спутников-шпионов и беспилотных летательных аппаратов — невидимок. Эти средства и стали причиной отставки самолетов-разведчиков типа SR-71. Но, у используемых сейчас технологий имеются и свои недостатки, спутники-шпионы, к примеру, легко отслеживаются, позволяя заинтересованным лицам принимать эффективные меры по сокрытию своих действий. Стелс-технологии, хоть и успешно применяются, но не могут полностью скрыть летательные аппараты от зоркого взгляда других технологий. Все эти недостатки создают так называемые мертвые зоны, в которых могут скрываться и действовать очень нехорошие люди.

Вышеупомянутые недостатки сети разведки и наблюдения являются промежутком, который компания Lockheed Martin собирается заполнить торжественным возвращением Черного Дрозда, конечно, не самого самолета SR-71, а его преемника, самолета SR-72, который будет отличаться как небо и земля от своего предшественника.

Как и его предшественник, SR-72 также будет иметь два двигателя, только это будут не совсем обычные реактивные двигатели, это будут гибридные двигатели, способные работать как традиционные реактивные и как прямоточные гиперзвуковые двигатели. Такая гибридная двигательная система позволит самолету SR-72 разгоняться до скорости в 6 Мах, что в два раза быстрее, чем скорость самолета-разведчика SR-71. Эта скорость станет основным коньком самолета SR-72, который сможет увидеть «плохих парней» раньше, чем они смогут спрятаться в укрытии. Помимо разведки и наблюдения самолет SR-72 будет способен к нанесению точечных «хирургических» ударов по ряду выбранных целей.

Компания Lockheed Martin планирует создание первого полностью работоспособного прототипа самолета SR-72 к 2018 году. Это, без сомнений, является весьма жестким графиком, особенно с учетом, что гиперзвуковые и гибридные двигатели сейчас находятся только в стадии разработки и опытных испытаний, которые часто заканчиваются неудачами. Но если компании Lockheed Martin удастся реализовать свои планы, то в мире появится новое высокоскоростное оружие, о приближении которого не сможет вовремя предупредить никакая система и которое не сможет догнать и поразить ни одна из существующих ныне ракет класса воздух-воздух и земля-воздух.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий