дата: 24.10.2017

Компания Boston Dynamics начинает разработку «боевого варианта» четвероногого робота BigDog

Известная американская робототехническая компания Boston Dynamics, на счету которой находится реализация множества успешных проектов, таких, как создание четвероногих шагающих роботов BigDog и AlphaDog, двуногого гуманоидного робота PetMan, робота-гепарда, ставшего рекордсменом по скорости передвижения среди роботов, робота Atlas, предназначенного для участия в конкурсе DARPA Robotics Challenge, явно не собирается останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA поставило перед компанией Boston Dynamics новую задачу, в рамках которой должен быть разработан новый вариант четвероногого робота BigDog, который должен получить защиту от поражения стрелковым оружием, новую энергетическую и двигательную систему, которая позволит ему скрытно передвигаться в местах проведения боевых действий.

К будущему «боевому» варианту робота BigDog, LS3, представители DARPA предъявляют следующий перечень требований: «Новый вариант робота LS3 должен иметь повышенную надежность, достаточную для его использования в районах боевых действий. Система его управления должна быть простой и обеспечивать максимальное удобство пользования даже для малоподготовленного персонала. Робот должен иметь защиту, способную противостоять стрелковому оружию, и бесшумную систему электропитания, благодаря чему робот сможет совершать скрытные перемещения, не привлекая к себе внимания противника».

Совершенно не удивительно, что бесшумная система электропитания находится в первых строчках списка требований. Ведь существующие роботы LS3 имеют гидравлическую систему, которая приводится в действие двигателем внутреннего сгорания, который шумит как рой рассерженных пчел, причем не обычных, а размером с хорошую собаку -)). Однако, создание системы электропитания, способной удовлетворить все потребности механизмов робота LS3 в течение длительного времени, является на сегодняшний день трудновыполнимой задачей, специалистам компании Boston Dynamics будет практически невозможно добиться количества хранимой в батареях энергии, которое сопоставимо с количеством энергии, заключенном в жидком топливе. Единственным вариантом, который может решить проблему снабжения энергией и удовлетворить обе стороны, является использование гибридной схемы, допускающей периодическое переключение робота LS3 в бесшумный электрический стелс-режим по мере необходимости.

Надежность и живучесть робота — это также важные параметры, которые повлияют на его использование в боевых условиях. На имеющихся в сети снимках робота LS3 хорошо видно насколько сложно это устройство и сколько в нем использовано маленьких, хрупких и точных узлов и механизмов. Благодаря примитивной защите и интеллектуальной системе управления робот LS3 хорошо защищен от столкновений и от падений. Но любая вражеская пуля, пусть и даже самого маленького калибра, превратит эту груду механики, гидравлики и электроники просто в груду выскотехнологичного хлама. Здесь специалистам компании Boston Dynamics также придется искать компромиссное решение, которое, с одной стороны, обеспечит достаточную защиту робота от поражения стрелковым оружием малого и среднего калибра, а с другой стороны, не обременит робота большим лишним весом, превратив его в подобие медлительной и неповоротливой шагающей боевой машины AT-AT из фантастических фильмов серии «Звездные войны».

В рамках контракта, подписанного между компанией Boston Dynamics и DARPA, создание боевого варианта робота LS3 должно быть завершено до 31 марта 2015 года. Оглядываясь на подобные предыдущие проекты, можно надеяться, что ни компания Boston Dynamics, ни DARPA, не будут делать из всего большого секрета и мы узнаем много интересного в ходе реализации этого нового проекта.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий