дата: 06.12.2017

Китайский «охотник за темной материей» DAMPE начал сбор первых научных данных

Недавно мы рассказывали о том, что на поле «охоты на темную материю» появился новый игрок, китайский исследовательский аппарат Dark Matter Particle Explorer (DAMPE), который был запущен в космос 17 декабря 2015 года. И буквально на днях наземные станции начали получать первые научные данные, собираемые всеми четырьмя научными инструментами этого космического аппарата. Представители китайского космического агентства сообщают, что все системы и инструменты аппарата исправны и находятся полностью в рабочем состоянии, а сам аппарат приступил к выполнению своей миссии, рассчитанной на три года.

Ученым известно, что на долю материи, из которой состоят галактики, звезды, планеты и все другое, что мы можем увидеть, приходится всего 4.9 процента от общего количества материи во Вселенной. 68.3 процента из оставшейся доли приходится на долю темной энергии, которая, как считают физики, является причиной ускоренного расширения Вселенной. И оставшиеся 26.8 процента приходятся на долю темной материи, материи, которая невидима и которую можно обнаружить только по нескольким косвенным признакам.

Используя эти косвенные признаки, в частности гравитационное влияние скоплений темной материи, ученые в рамках обзора Dark Energy Survey составили более-менее подробную и достоверную карту распределения темной материи. Однако, поиски частиц темной материи, которые ведутся уже в течение многих лет при помощи инструментов в космосе и инструментов, спрятанных глубоко под землей, так и не принесли никаких результатов.

Космический аппарат DAMPE, имеющий название Wukong, что в переводе с китайского означает «король обезьян», по своему функционалу весьма подобен датчику Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), который в 2011 году был установлен на борту Международной космической станции. Оба этих инструмента регистрируют гамма-лучи, электроны и заряженные частицы космических лучей в поисках следов частиц или распада частиц неуловимой темной материи.

Ученые-физики надеются, что более «тонкое» изучение необычных частиц антивещества, изначально обнаруженных датчиком AMS, позволит им обнаружить подписи частиц темной материи и узнать их изначальную природу. А, обладая такими знаниями, можно будет скорректировать программу дальнейших поисков и направить ее по правильному пути.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий