дата: 03.05.2017

Китайский истребитель J-15 Flying Shark совершает первый взлет и посадку на палубу авианосца «Ляонин»

Государственные средства массовой информации Китая сообщили о том, что на прошедших выходных китайские военные успешно осуществили первый взлет и посадку истребителя J-15 на палубу авианосца. Это событие стало результатом приобретения Китаем 14 лет назад списанного украинского авианосца «Варяг», который был восстановлен и переоснащен, а 18 месяцев назад, этот авианосец, получивший имя «Ляонин» (Liaoning), был принят на вооружение ВМС Китая. Данное событие делает Китай членом «элитного клуба», в который входят Россия, США, Франция, Бразилия и Индия, страны, имеющие на вооружении авианосцы, способные запускать в воздух самолеты с жесткой конструкцией крыла.

Палубный истребитель J-15 «Летающая Акула» (J-15 Flying Shark) представляет собой модернизированный вариант советского истребителя Су-33 с новыми двигателями и новой авиационной радиоэлектроникой, авионикой. Самолет J-15 имеет почти такие же размеры и характеристики, как и американский палубный самолет F-14, что позволяет ему выполнять боевые задания в воздухе и наносить удары по наземным целям. В настоящее время в распоряжении китайских военных имеются лишь несколько самолетов J-15, выступающих в роли опытных машин, на которых производится доработка новых технологий и инженерных решений. «Если самолет J-15 будет оборудован должным образом и доведен до конца, он сможет сдвинуть военный баланс в регионе его использования» — утверждают аналитики Гэйб Коллинз (Gabe Collins) и Эндрю Эриксон (Andrew Erickson). — «Китайским военным останется только научиться, как правильно использовать свой авианосец и его самолеты».

Поскольку на авианосце «Ляонин» отсутствуют катапульты, облегчающие запуск самолетов, то самолеты J-15 вынуждены взлетать только на своих собственных двигателях. Это означает, что они могут нести весьма ограниченный боекомплект и запас топлива, что существенно снижает их боевые возможности. Поэтому некоторые аналитики считают, что самолету J-15 не суждено стать «переключателем правил игры», по крайней мере, в ближайшее время. Но китайские военные осознают эту проблему и по некоторым слухам уже ведутся разработки самолета-заправщика, который сможет заправить дополна баки J-15 только взлетевшего с палубы авианосца. Так же имеются подозрения на то, что китайские военные, хотя они это и отрицают, готовятся к строительству второго авианосца, палубы которого уже будут оборудованы паровыми катапультами.

Пока еще не до конца ясно, планируют ли китайские военные использовать свой новейший стелс-истребитель J-31 в качестве палубного самолета. Невидимка J-31, появившийся на горизонте в сентябре и совершивший свой первый испытательный полет в ноябре месяце этого года, имеет некоторые особенности конструкции его шасси, которые характерны для палубной авиации.

Несмотря на эти первые успехи, многие эксперты настроены весьма оптимистично и считают, что настоящие и будущие проблемы авианосца «Ляонин» находятся ниже его летной палубы. Даже если принять в расчет то, что авианосец был капитально отреставрирован и модернизирован, все его конструкции и использованные технологии уже морально и физически устарели, что может сыграть весьма отрицательную роль в планах Китая на длительную эксплуатацию этого судна.

Источник: dailytechinfo.org

This article was written by admin

Добавить комментарий